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m   e   i   n   e       l   i   e   b   s   t   e   n       k   o   c   h   b   ü   c   h   e   r

Italienische Küche

"VegItalia"
von Ursula Ferrigno

Hädecke, 2000
ISBN 3-7750-0338-X
ca. 30,- EUR

Fotos zum Schwärmen und leckere Rezepte, die gut gelingen.

Einige sind bei ganz schlichter Zubereitung enorm lecker. Zu meinen Lieblingsrezepten gehören z. B. die Zwiebelnudeln oder Spaghetti mit roher Rucola-Tomatensauce. Die Anleitungen sind eher knapp gehalten, aber mit etwas Kocherfahrung ohne "Krisen" zuzubereiten. Von den aufwändigeren Rezepten liebe ich den Nudelstrudel (Rotolo ripieno).

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"Die echte italienische Küche"
von Reinhardt Hess, Sabine Sälzer

Gräfe & Unzer, 4.Aufl., 2010
ISBN 978-3-8338-0705-3

Mein Lieblingskochbuch, hier finde ich immer etwas. Das erste Exemplar ist vom ständigen Gebrauch schon ziemlich zerfleddert, weshalb ein zweites Exemplar "für gut" daneben steht ;-)

Die Rezepte sind nach Regionen gegliedert, die typischen Gerichte jeder Region werden von der Vorspeise bis zum Dessert beschrieben. Durch die jedem Kapitel vorangestellten Informationen zur Region wird das Kochbuch auch zum kulinarischen Reiseführer. Die Fotos machen Appetit aufs Ausprobieren, schwierigere Abläufe sind durch Phasenfotos illustriert. Dadurch gelingen die Rezepte auch ungeübten Köchen.
Ein wahrer Fundus, wenn man sich selbst oder Gäste mit Leckereien verwöhnen möchte.

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"Genial italienisch!"
von Jamie Oliver

Dorling Kindersley, 2006
ISBN 3-8310-0879-5
ca. 25,- EUR

Obwohl ich mittlerweile eine ganze Reihe von Kochbüchern der italienischen Küche mein Eigen nenne, hat mich dieses Kochbuch angenehm überrascht. Überrascht hat mich vor allem der warmherzige Ton, der Lust aufs Kochen macht und die Italiener und ihr Verhältnis zum Kochen so beschreibt, wie auch ich sie erlebe.
Bei den Nudelgerichten habe ich spontan zwei Gerichte in meine Liste von alltagstauglichen Gerichten aufgenommen: "Spaghetti alla trapanese" ist eine Art Pesto mit gerösteten Mandeln, das mit frischen Tomaten ergänzt wird. Die "Pasta con acciughe e pomodoro" mit Rosinen und Pinienkernen begeisterten mich ebenfalls sofort.

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"La cucina casalinga
Die traditionelle Landküche Italiens."
herausgegeben von Susanne Bunzel

Droemer Knaur 1995
ISBN 3-4530-9382-8
derzeit vergriffen

Dieses Buch steht im Zeichen der Schnecke von "Slow Food", ein Verein, der sich für die Bewahrung von Küchentraditionen einsetzt und sich als Gegenbewegung zur Ausbreitung des Fast Food versteht. Der auf deutsch wenig spektakulär klingende Titel "Hausfrauen-Küche" steht für köstliche Gerichte ohne viel Firlefanz, die einfach lecker sind. Schön ist, dass die Region genannt wird, aus der ein Rezept stammt.

Das Buch ist ein ganz klassiches Kochbuch in dem Sinne, dass es keine Fotos, aber liebevolle Illustrationen enthält. Es richtet sich daher eher an interessierte Fans der italienischen Regionalküche. Wer auf der Suche nach einem Rezept ist, das man im Urlaub kennengelernt hat, hat gute Chancen, hier fündig zu werden.

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"La cucina della Mamma
Traditionelle Rezepte aus Italien"

herausgegeben von Susanne Bunzel

Droemer Knaur, 2000
ISBN 3-426-27166-4
ca. 25,- EUR

Ein verwandtes Buch zur "Cucina Casalinga": die Herausgeberin hat geschmackvoll Rezepte zusammengetragen, die liebevoll illustriert sind.

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"Die 100 besten Pasta-Saucen"
von Diane Seed

Heyne, 1996
ISBN 3-4530-9382-8
nur antiquarisch erhältlich

Ist absolut alltagstauglich und besticht durch Rezepte mit ganz wenigen Zutaten, die köstlich schmecken und im Handumdrehen zubereitet werden. Das Buch ist ohne Fotos, aber durch die hübschen Zeichnungen dennoch eine Augenweide.

Ich koche gern das Rezept für die Spaghetti Carbonara und die verschiedenen Tomatensaucen. Die Thunfischsauce mit Zitrone und Petersilie lieben erstaunlicherweise sogar Kinder.

Leider häufiger im englischen Original ("The Top 100 Pasta Sauces") oder antiquarisch erhältlich, z. B. bei Amazon.

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"Risotto - 75 Variationen"
von Toni Vianello

Christian Verlag, 2004
ISBN 3-88472-534-3
ca. 25,- EUR
Nachdruck vom Verlag geplant, teils in Buchhandlungen vorrätig

Ein sehr schön fotografiertes Buch. Die Abbildungen machen Lust, die gut nachzukochenden Rezepte auszuprobieren.

Empfehlen kann ich das Kürbisrisotto.

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