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Spargel-Lasagne

Lasagne agli asparagi

Zutaten: (für 4 Personen)

500 g Spargel

200 g Lasagne-Nudeln (bei frischen Nudeln 500 g)
großer "Spargel-Topf" mit Salzwasser und einem Stück Butter

200 g Käse zum Überbacken (z. B. Gouda und Parmesan)

Béchamelsauce:

50 g Butter (ca. 2 EL)
2 EL Mehl
1/2 l Milch
200 g Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuß
Pfeffer, Salz

Bordüre

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus 20 Minuten Garzeit)

  1. Den Spargel schälen (nicht die Köpfe!) und eventuell die holzigen Enden abschneiden. In der Zwischenzeit sollte auf dem Herd ein Topf Salzwasser mit einem Stück Butter in einem großer Topf zum Kochen gebracht werden. Darin wird der Spargel dann etwa 10 - 15 Minuten gar gekocht.

  2. Während der Spargel gart, wird die Béchamelsauce zubereitet. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unter ständigem Rühren einstreuen. Sobald eine klumpenfreie Masse hergestellt ist, vorsichtig (also Schuß für Schuß) die Milch und die Sahne unterrühren. Dabei Klümpchenbildung vermeiden (har-har!).

    Sobald eine dickflüssige Sauce entstanden ist, üppig mit Muskat sowie Pfeffer und Salz abschmecken. Die Sauce sollte durchaus einen milden Eigengeschmack haben. Die Sauce dann vom Feuer nehmen und erkalten lassen.

  3. Den Spargel aus dem Topf schöpfen. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Den Käse grob reiben, am besten dazu einen willigen Küchensklaven heranziehen.

    Eine flache Auflaufform ausfetten und mit einer Lage Nudeln auslegen. Darauf eine Schicht Spargel schichten, diese mit der Béchamelsauce bedecken und ein wenig geriebenem Käse daraufstereuen. Dieses Schichten immer abwechselnd wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Merke:Die Deckschicht bildet eine Lage Nudeln mit Sauce und Käse.

  4. Die Auflaufform in den Ofen schieben und solange brutzeln lassen, bis die Oberfläche sich goldbraun verfärbt. Das dauert so etwa - nach Herd und Laune der "Oberschicht" zwischen 15 und 20 Minuten.


© 1996, Christine Müller

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