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Husarenkrapferl
Nußmürbeteig mit einem Klecks Marmelade
Ein dekorativer Klecks aufgelöste Johannisbeermarmelade ziert jedes
Husarenkarpferl. Da der Klecks erst nach dem Backen auf die Kekse
geträufelt wird, sind zwei Arbeitsgänge nötig. Das Einfüllen
der Marmelade erfordert Geduld oder eine gewisse Egal-Haltung bezüglich
der optischen Wirkung.
Zutaten: (für 2 Backbleche)
1 Vanilleschote
200 g Butter (oder Margarine
100 g Zucker
2 Eigelbe
1 Prise Salz
300 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
einen Kochlöffel
(Das nicht verwendete Eiweiß kann man im Zuge einer
größeren Back-Aktion z. B. für Makronen aufheben.)
Dekoration:
Puderzucker (etwa 2 EL)
150g Johannisbeermarmelade
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (Backzeit: 12 - 15 Minuten)
Die 200 g Butter in kleine Stücke zerkleinert in eine Backschüssel
geben und 100 g Zucker, 2 Eigelbe und eine Prise Salz dazugeben. Die
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen, so daß es in
die Rührschüssel fällt. Dann 300 g Mehl und 100 g
Haselnüsse dazugeben.
Aus den Zutaten rasch und mit kühlen Händen einen glatten Teig
kneten. Dieser wird dann etwa 1/2 Stunde lang kühl gestellt, damit
er sich anschließend gut verarbeiten läßt.
Nun den Backofen auf 200 °C (Heißluftherd: 175°C)
vorheizen und sich die Wartezeit, bis der Teig k374hl ist, mit etwas
anderem vertreiben.
Dann ist es soweit: der Teig kann aus dem Kühlschrank geholt werden.
Portionsweise forme man nun lange Rollen, die man in gleichmäßige
Stücke schneide. Jedes Stück forme man zu einer Kugel und
drücke vorsichtig mit dem Stiel des Kochlöffels eine Mulde hinein.
Das fertig geformte Krapferl setze man dann auf ein Backblech.
Ist ein Backblech gefüllt, schiebe man es auf die mittlere Schiene
des Ofens und backe die Krapferl 12 - 15 Minuten lang.
Die gebackenen Kekse lasse man kurz abkühlen und löse sie dann
vorsichtig mit einem Metallschieber oder breitem Messer vom Blech: jetzt
lösen sie sich noch leicht! Dann lasse man sie ganz abkühlen.
Im zweiten Arbeitsgang dekoriert man die erkalteten Kekse mit
Puderzucker und einem Klecks Johannisbeermarmelade. Dazu erhitze man
die Marmelade in einem Becher im Wasserbad und rühre sie schön
glatt. Während die Marmelade warm wird, bestäube man die
Husarenkarpferl mit dem Puderzucker, der in ein feinmaschiges Sieb
gefüllt wurde.
Mit einem Teelöffel fülle man nun in die Vertiefung jedes Kekses
etwas Marmelade. Die Marmelade braucht etwa 2 Tage zum Trocknen, daher
sollte man die Kekse nicht sofort in Dosen umfüllen - sie kleben
sonst zusammen.
© 1997, Christine Müller
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