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Linzer Torte
Dunkler Mürbeteigkuchen mit Gewürzen und Marmelade
Ein Kuchen für Mürbeteig-Fans. Hält sich lange und ist
einfach, daher auch für Backunerfahrene geeignet.
Zutaten: (für eine Springform)
200 g Mehl
250 g gemahlene Mandeln
(kann auch mit Haselnüssen gemischt sein)
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 gehäfter TL Kakao
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Kardamom
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Prise Salz
1 Schnapsgläschen Kirschwasser
200 - 300 g Marmelade (ich mag am liebsten herzhafte
Johannisbeermarmelde)
1 Eigelb
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus 1 Stunde Backzeit)
Aus Mehl, Mandeln, Butter, Zucker, Ei, Kakao und den Gewürzen einen
Mürbeteig kneten und kühlstellen.
Den Ofen auf 170°C vorheizen und eine Springform einfetten.
2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Springform sowie 2 cm
des Randes auslegen.
Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen.
Das restliche Teigdrittel ausrollen und daraus mit einem
Teigrädchen schmale Streifen ausrädern, die gitterförmig
über die Marmeladenschicht gelegt werden.
Das Teiggitter wird mit dem verquirltem Eigelb bepinselt und der Kuchen
dann eine Stunde auf der mittleren Schiene gebacken.
© 1996, Christine Müller
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