b a c k e n
Mandelherzen
Weihnachtskekse aus Mandelmürbeteig
Nichts für Ungeduldige, da die unabdingbare Dekoration recht viel Aufwand
macht. Die Mühe lohnt sich aber! Ich veranstalte auch ab und zu ein
Keksbackwochenende und nutze die Zeit des Kekse-backens zum Klönen mit
Freunden.
Zutaten für den Teig: (für etwa 2 Backbleche)
250 g Butter (oder Margarine)
100 g Puderzucker
1 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
350 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ausstechform, sinnigerweise in Herzform
Dekoration:
1 Eigelb
abgezogene Mandeln (etwa 100 g)
(Das nicht verwendete Eiweiß kann man im Zuge einer größeren
Back-Aktion z. B. für Makronen aufheben.)
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (Backzeit: 10 - 12 Minuten)
Der Teig gelingt leicht, sofern man sich an die Regel für Mürbeteig
hält: auch wenn der Teig klebt gebe man kein zusätzliches Mehl
dazu, sondern stelle den Teig noch länger kühl. Ist ja bei dem
Wetter kein Problem, sogar wenn der Kühlschrank voll ist.
Also fangen wir frohgemut an, am besten mit dem Kochen von einer Tasse
Tee ... ist gut gegen die Novemberstimmung bei trüben Wetter. Sodann
greife man die Rührschüssel und gebe das Stück Butter in kleine Stücke
zerkleinert hinein. Dazu gebe man 100 g Puderzucker und 1 Eigelb und
rühre es schaumig.
100 g gemahlene Mandeln, 350 g Mehl und eine Prise Salz darübergeben
und alles zügig verkneten. Nicht zu lange kneten, denn dann wird der
Teig warm und klebt an den Fingern.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem kühlen Ort
zur Ruhe betten. Den Ofen auf 200 °C (Heißluftherd: 175°C)
vorheizen.
Während sich Butter, Mehl und Zucker miteinander anfreunden, nutzen
wir die Zeit zum Mandeln ausziehen. Dazu benötigt man kochendes
Wasser, in das man die Mandeln einlegt. So eingeweicht, läßt sich
die Haut leichter entfernen. Nach ein paar Minuten kann man
eine Handvoll mit einem Schöpflöffel herausholen und sie Stück
für Stück pellen. Die nackten Mandeln stelle man auf einem Teller
beiseite.
Nun hole man den Teig hervor und rolle ihn auf einer bemehlten
Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn aus. Aus der Teigfläche steche
man nun mit der Ausstechform Herzen aus und lege sie auf ein Backblech.
Bei Mürbeteig muß man das Backblech auch nicht einfetten.
In einer Tasse verquirle man das zweite Eigelb mit sich selbst und
bestreiche jedes Herz damit. Als krönenden Abschluß wird nun
jedes Herz mit je 2 Mandelhälften belegt:
Die Herzen in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und 10 - 12
Minuten lang backen. Nach Ende der Backzeit die Herzen auf dem
Backblech leicht abkühlen lassen und mit einem breiten Metallschaber
oder Messer vom Blech heben und möglichst auf einem Gitter
vollständig erkalten lassen.
© 1997, Christine Müller
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