f l e i s c h
g e r i c h t e
Hühnerschenkel mit Knoblauch
im Ofen goldbraun und knusprig gebacken
Ein schön schnelles Gericht, da es keiner langen Vorbereitung bedarf
und man die Beilagen stressfrei zubereiten kann, während die Schenkel
im Ofen brutzeln. Ein köstlicher (allerdings auch dominanter)
Knoblauchduft durchzieht dabei die Küche. Der Knoblauch wird sanft
gegart - daher ist das Gericht zwar würzig, aber nicht scharf wie bei
rohem oder scharf angebratenenem Knoblauch.
Dazu paßt gut Weißbrot oder Reis und ein knackiger gemischter
Salat.
Zutaten: (für 4 Personen)
8 Hühnerschenkel, wenn möglich nicht tiefgekühlt
4 dicke, fette Knoblauchzehen (oder 8 kleine, zarte)
Salz
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 30 Minuten im Backofen)
Wer keinen Heißluftherd besitzt, sollt schon mal den Ofen auf
200°C vorheizen.
Die Hühnerschenkel werden nun unter fließendem Wasser
abgespült und anschließend trockengetupft.
Die Knoblauchzehen werden von der harten Schale befreit und dann in
feine Scheibchen geschnitten.
Auf einem Arbeitsbrett schneide man nach und nach in jeden
Hühnerschenkel gut verteilt flächendeckend kleine Schlitze und
stecke jeweils eine Scheibe Knoblauch hinein. Die fertig gespickten
Schenkel müssen nun noch gesalzen werden.
Falls man nicht alle Teile eine Schenkels gleichmässig eingeritzt
hat, kann man gern wild mit einer Gabel auf die noch unversehrten
Stellen der Hühnerhaut einstechen, damit sich beim Backen keine
Fett-Taschen bilden und das Fett gut heraustropfen kann.
Nun lege man die Hühnerschenkel auf ein Backbleck und schiebe sie
auf der mittleren Schiene in den Backofen. Dort backe man sie
goldbraun, was etwa eine halbe Stunde dauert.
© 1997, Christine Müller
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