f l e i s c h
g e r i c h t e
Labkaus
Kost von der Küste!
Norddeutsches Gericht mit nachhaltig beeindruckender Optik!
Zutaten: (für 4 Personen)
1 kg Kartoffeln (nach Auge und Hunger skalierbar)
1 Kartoffelstampfer, wahlweise auch eine leere, gesäuberte
(Bier-)Flasche
1 Dose Corned Beef oder Rindfleisch aus EG-Beständen (traut
Euch!)
1 Zwiebel
etwas Öl zum Anbraten
1 Glas Gewürzgurken
1 kleines Glas Rote Beete
4 - 8 Rollmöpse, meist im Glas erhätlich
4 Eier
Öl zum Anbraten der Spiegeleier
Zubereitungszeit: 30 - 40 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in einen Topf mit einer Pfütze
Wasser werfen. Die fertig geschälten Kartoffeln waschen und knapp
mit Salzwasser bedeckt in dem Topf garkochen (wenn das Wasser kocht noch
etwa 20 Minuten).
Während sich die Kartoffeln quälen, schnitze man aus 3 - 4
Gurken und allen Rote-Beete-Scheiben kleine Schmetterlinge. (Naja,
Würfel tun's auch, aber das schreibe ich in jedem Rezept ...)
Ein Teil der Rote-Beete-Schnitze - ganz nach Geschmack und Wagemut -
lasse man zurück, da dies später in den Labskaus-Topf gegeben
wird. Die übrigen Rote-Beete-Schnitze stelle man in einem
Servierschälchen beiseite.
Man öffne die Fleischdose und zerschneide das Fleisch grob. Das
geht oft einfach in der Dose. Jetzt noch die Zwiebel in Würfel
schneiden.
Die Kartoffeln sind gar, wenn das Einstechen mit einem Messer keine
Reaktion mehr hervorruft. Die gegarten Kartoffeln werden dann
abgeschüttet und der letzte Widerstand mit dem Kartoffelstampfer
gebrochen: es sollte eine heiße, dampfende Matsche im Topf liegen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel glasig
dünsten, dann das Fleisch mitanbraten. Nun die Gurken- und
Rote-Beete-Schnitze zufügen und sanft erwärmen.
Den Inhalt der Pfanne gebe man nun zu den Kartoffeln und vermische alles
gut miteinander, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Optik ist
beeindruckend. Manche nennen dies Gericht auch ketzerisch
"Schifferkotze".
Nun sind noch Spiegeleier ganz nach Gusto zuzubereiten (beidseitig
gebraten, Eigelb noch weich, glasiert, ...). Hier spare ich mir genaue
Tips, wer welche braucht, schreibe
mir!
Nun dekoriere man 4 Teller wie folgt: an den Rand lege man einen
Rollmops, eine Gewürzgurke und ein Löffelchen
Rote-Beete-Schnitze. In die Tellermitte kommt ein "Schlag", also eine
Kelle, Labskaus aus dem Topf. Das ganze wird von einem Spiegelei
gekrönt.
Guten Appetit!
© 1996, Christine Müller
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