f l e i s c h
g e r i c h t e
Lasagne InFerno
Nudel-Schicht-Gericht
Einer der Klassiker der modernen Küche. Gelingt fast immer, wenn nur
wenige Regeln beherzigt werden. Kann vielfältig abgewandelt werden und
ist aus unterschiedlichen Grundstoffen möglich. Instrumentierung
für eine Auflaufform und 3 Reiben (im folgenden "Schredder").
Stichworte: aufwendig, schmackhaft, orgiengeeignet, von
vielen Personen vorzubereiten, für sechs Personen.
Bechamelsoße:
40g Butter (so'n dicker Schnitz halt)
3 gehäufte Eßlöffel Mehl
1/2 Liter Milch
1 Prise Salz
200g - 250g Sahne
frisch geriebene Muskatnuß (viel)
Hackfleisch:
600g Rindermett
1 Ei
ggf. etwas Paniermehl
Pfeffer, Salz
Cayennnepfeffer, Tabasco
1 Zwiebel
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Dose Tomaten
1 große Dose Tomatenmark
Gemüse-Mapfe:
3 Karrotten
1 kleine Knolle Sellerie (die Knolle, es geht auch Bleichsellerie,
das sind die hellgrünen Stangen)
1 kleine Stange Lauch
noch 1 kleine Zwiebel
Knoblauchzehen nach Geschmack
wer's mag:
150g Spinat oder
Champignons oder
getrocknete Pilze (Pfifferlinge, Steinpilze und Co.) ...
1 Flasche Rotwein (mindestens)
außerdem:
600g mittelalten Gouda
600g Nudeln (frische Nudeln gibt's zum Beispiel bei Pasta Basta im
Bültenweg, sonst darauf achten, daß es vorgekochte(!)
Nudeln sind)
Butter oder anderes Fett zum Ausfetten der Form
Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus 40 Minuten in der
Röhre)
Übersicht: Es wird eine Bechamelsoße bereitet,
Hackfleisch angebraten, Käse gerieben und Gemüse nach Wahl
gedünstet. Zusätzlich sind ausreichend große und tiefe
Auflaufformen vor- und die Nudeln aufzubereiten. Das Gericht verursacht
eine maximale Menge Abwasch, es sollte also unbedingt Besuch zugegen sein,
der abwasch-willig ist.
BesitzerInnen eines Heißluftofens mögen gleich mit Punkt 2
anfangen, alle anderen heizen bitte jetzt den Ofen auf
200° Celsius vor.
Eine Bechamelsoße geht so: 40g Butter in einem mittelgroßen
Topf etwa auf Stufe 2 (E-Herd) schmelzen. 3 gehäufte
Eßlöffel Mehl schnell mit einem Schneebesen dazurühren.
Am besten nimmt man einen großen, kräftigen Besen. 1/2 Liter
Milch aufgießen und dabei unbedingt sehr hektisch immer weiter mit
dem Schneebesen rühren, sonst gibt es widerwärtige
Klümpchen und die Soße ist sofort verdorben ;-)
Übrigens darf es ruhig ein bißchen Soße mehr sein, die
Lasagne wird ansonsten schnell dröge. Die Bechamelsoße
sollte beim Abschmecken selbst schon lecker schmecken, also nicht mit
den Gewürzen sparen!
1 Prise Salz dazugeben und die Sahne reinrühren - wieder heftig
mit: ... genau, dem Schneebesen. Alles unter ständigem Rühren
zum Kochen bringen. Dabei sehr aufmerksam über den Grund des Topfes
rühren, damit nichts ansetzt, sonst gibt es so häßliche
braune Streifen, die einen ungewollten Geschmack hineinbringen. Nach
dem Kochen von der Feuerstelle nehmen und mit frisch geriebener
Muskatnuß abwürzen.
Das Mett mit dem Ei, gegebenenfalls etwas Paniermehl und Pfeffer, Salz,
Cayennnepfeffer und Tabasco üppig würzen. Alles gut
durchmischen. Sodann eine Zwiebel fein zerkleinern und in Olivenöl
anbraten, bis sie gelb ist, dann das gewürzte Hack dazugeben und
knackig anbraten bis es weitestgehend entwässert ist. Sodann
befreie man die Tomaten aus der Dose, zusammen mit dem Tomatenmark
unterrühren. Das ganze von der Feuerstelle nehmen und erst mal
beiseite stellen. Eigentlich ist spätestens jetzt Zeit für
einen Schluck Rotwein.
Jetzt beschäftigen wir uns mit dem Suppengrün - darunter
verstehe ich Karrotten, Sellerie und Lauch. Die Karrotten schälen
und schreddern (grob auf einer Reibe raffeln oder mühseliger mit
dem Küchendolch würfeln), die Sellerie-Knolle tief im Gesunden
schälen, auch schreddern. Nun vergehe man sich an der kleinen
Stange Lauch: Deckblatt entfernen, aufschlitzen (hähä!),
waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen, auch
schreddern und in Olivenöl gelb werden lassen.
Auch das Wahlgemüse will bearbeitet werden (das ist keine
politische Aussage). Spinat entweder waschen, putzen und dünsten
oder als Gefrierblock reinplumpsen lassen ... Trockenpilze mögen ein
bißchen Wasser naschen, bevor sie gut schmecken ... Champignons:
waschen, ein bißchen putzen und mit anbraten.
Mit Riesenschritten naht das Ende der Prozedur. Den Gouda entpellen und
schreddern. Die Auflaufform(en) ausfetten.
Die Nudeln eventuell einweichen (unbedingt vorgekochte Nudeln nehmen,
Blattnudeln zu kochen ist eine Arbeit für Blö.de) und mit den
restlichen Zutaten wie folgt einschichten: mit Nudeln wird begonnen,
dann - in der Reihenfolge Hack, Gemüse, wenig Käse und
Bechamelsoße - schichtweise bekleckern und wieder mit Nudeln
bedecken.
Die letzte Schicht Nudeln wird nur mit Bechamelsoße und viel
Käse bedeckt, so daß keine Nudel unbedeckt ist. Das ganze in
den Ofen schieben und dort bei 200° Celsius backen lassen, bis die
Oberfläche braune Stellen bekommt und kräftig blubbert
(zwischen 20 und 40 Minuten). Mittlerweile ein Schlückchen Rotwein
genießen. Rausnehmen und auffressen.
© 1995, Uli Schwarz
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