f l e i s c h
g e r i c h t e
Lenticchie con salsiccie
Linseneintopf mit scharfen Würstchen
Für diesen Eintopf verwende ich gern umbrische Linsen, die etwas kleiner
und von grünlicher Farbe sind. Sie bleiben beim Kochen fest, so daß
der Eintopf nicht breiig wird, wie es mit handelsüblichen Linsen
passieren kann. Auch die Würstchen besorge ich im italiensichen
Feinkostladen, sie sind klein (nur etwa 8 cm lang), dafür sehr würzig
Das soll aber nicht abschrecken: wer diese außergewöhnlichen Zutaten
nicht besorgen kann, findet in den "normalen" Linsen und Krakauern
adäquaten Ersatz.
Zutaten: (für 4 Personen)
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
200 g Linsen, wenn möglich aus Umbrien
1 Lorbeerblatt
einige Salbeiblätter
1/2 TL Cayennepfeffer
einen Topf und 1/2 l Wasser
1 kleine Dose geschälte Tomaten (420 g Tomaten)
4 EL Olivenül
4 Salsiccie (ersatzweise 2 Krakauer)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zunächst sind die Gemüse vorzubereiten: eine Selleriestangen
waschen und putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Möhren die
gleiche Behandlung angedeihen lassen. Die Zwiebel schälen und
ebenfalls würfeln. 3 Zehen Knoblauch von der Schale befreien und
sehr fein schneiden.
Nun wasche man die Linsen und lasse sie abtropfen.
Die so vorbereiteten Zutaten gebe man zusammen mit dem Lorbeerblatt, den
Salbeiblättern und dem Cayennepfeffer in einen Topf geben und mit 1/2
l Wasser begießen. Auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze eine
dreiviertel Stunde köcheln lassen.
Die zweite Stange Sellerie ebenfalls fein würfeln und die restliche
Knoblauchzehe schälen und feinwiegen. Die Dose Tomaten öffnen,
die Flüssigkeit abgießen. Die Salsiccie in schmale Scheiben
schneiden.
In einer nicht zu kleinen Pfanne das Olivenül erhitzen. Sobald es
heiß ist, die Wurstscheiben darin anbraten. Die Selleriewürfel
und den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Die Tomaten in die
Pfanne geben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
Wenn die Linsen gar sind (also nach ca. 45 Minuten) gebe man die Linsen
mit etwas Kochflüssigkeit in die Pfanne und lasse das ganze noch etwa
10 Minuten weitergaren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
© 1997, Christine Müller
|