f l e i s c h
g e r i c h t e
Überbackene Putenscheiben mit Mozzarella und Tomaten
Leichte Sommerküche
Leicht in jeder Hinsicht, macht dieses Rezept Lust auf den Sommer.
Zutaten: (für 4 Personen)
300 - 400 g Putenfleisch, als Schnitzel oder im Stück
400 g reife Tomaten (z. B. Strauchtomaten)
250 g Mozzarella
1 großes Bund glatte Petersilie
50 g frisch geriebener Parmesan
1 goße, flache Auflaufform
Fett zum Ausfetten der Form
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Butter zum Belegen mit gleichnamigen Flöckchen
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus 20 Minuten Garzeit)
Weil es ein schnelles Rezept ist, heize man den Ofen gleich als erstes
auf 200°C vor.
Das Putenfleisch - möglichst nicht eingefroren, sondern frisch! -
wird nun in feine Scheiben von etwa 1/2 - 1 cm geschnitten. Auf einem
Brett oder Teller beiseite stellen.
Die Tomaten werden nun gründlich gewaschen und ebenfalls in
Scheiben geschnitten. Die grünen Stielansätze entfernen, da
sie zum einen hart sind und zum anderen ungesund. Die Tomatenscheiben
neben dem Fleisch bereitstellen.
Man packe nun den Mozzarella aus, lasse ihn abtropfen und zerlege ihn
dann auch in Scheiben. Er gesellt sich dann zu den anderen Zutaten in
Wartestellung.
Auf einem Küchenbrett die gewaschene Petersilie hacken. Ist das
erledigt, reibe man Parmesan - beides zu den anderen Zutaten stellen.
So richtig wie im Kochstudio ...
Das war schon der anstrengende Teil des Rezeptes, jetzt folgt der
Endspurt:
Die Auflaufform wird eingefettet und abwechslend eine Reihe
Putenscheiben hineingelegt, gefolgt von einer Reihe Tomatenscheiben und
einer Reihe Mozzarellascheiben, so daß ein Schuppenmuster
entsteht. Schließlich ißt das Auge mit!
Damit der Geschmack stimmt, würze man nun mit Pfeffer und Salz,
streue die Petersilie darüber, gefolgt vom Parmesan. Gekrönt
wird das ganze durch ein paar Butterflöckchen, aber nicht zu viele,
damit es nicht zu fettig schmeckt.
Der Auflauf wird im Ofen etwa 20 Minuten überbacken, bis der
Käse bruzelt und alles anfängt zu blubbern. Wer es gern etwas
angeknuspert mag, kann den Käse auch gern ein wenig goldbraun
werden lassen.
Dazu schmeckt gut Sciabata (sprich: Schabata), eine fluffige Verwandte vom
ordinären Weißbrot, die in letzter Zeit in Mode kommt. Frische
Kartoffeln machen sich ebenso gut dazu.
© 1997, Christine Müller
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