f l e i s c h
g e r i c h t e
In Rotwein geschmortes Rindfleisch mit Radicchio und Zwiebeln
Achtung: Rindfleisch!
So kommt man zu neuen Rezepten: Silvester 1998 stand ich in der Küche,
bereitete die Feier vor und sah mich mit einem Reststück falschen
Rinderfilets vom Vortag konfrontiert. Zum Wegwerfen ist sowas
deutlich zu schade, aber 200 g Fleisch sehen nicht gerade nach einem
Hauptgang für vier Personen aus. Ein Blick in den Kühlschrank
brachte - Glückes Geschick! - einen Kopf Radicchio zum Vorschein, der
Rotwein war schon für den Abend geöffnet. Also probierte ich einfach
etwas aus. Das Ergebnis überraschte mich, fand doch gerade diese
Vorspeise begeisterten Zuspruch bei meinen Gästen.
Da die Menge für eine einzelstehende Vorspeise etwas zu klein ist,
habe ich die Mengen verdoppelt, also haben wir es hier mit 400 g
Rindfleisch zu tun.
Zutaten: (als Vorspeise für 4 Personen)
400 g Rindfleisch (falsches Filet)
2 EL Sonnenblumenöl zum Anbraten
1/4 l Rotwein
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Zwiebeln
1 kleiner Kopf Radicchio
2 EL Sonnenblumenöl
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Das Stück Rindfleisch befreie man von allen Sehnen und eventuell
vorhandenen Fettresten. In einem Topf erhitze man das Öl und
brate das Fleisch bei starker Hitze rundum kräftig an. Sobald es
braun ist, gieße man 1/4 l Rotwein an und regele die Temperatur
auf mittlere Hitze herunter. Bei geschlossenem Topf schmore man
den Braten nun eine gute halbe Stunde, dabei wende man ihn ab und
zu.
Während der Braten gart, nutze man die Zeit, um das Gemüse
vorzubereiten. Die Zwiebeln werden von der Pelle befreit und dann
in kleine Würfel geschnitten. Vom Radicchio entferne man die
schlappen, äußeren Blätter. Die apptetitlich rot-weiß geäderten
inneren Radicchio-Blätter verlese man, wasche sie sorgfältig und
trockne sie. Dann schneide man sie in feine, kurze Streifen.
In einem Topf erhitze man 2 EL Sonnenblumenöl und dünste die
Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze an. Dann gebe man die
Radicchio-Streifen dazu und lasse das ganze etwa 10 Minuten lang
zusammenfallen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten stelle man eine Fleischplatte bereit. Den
gegarten Braten würze man kräftig mit Salz und Pfeffer, dann hebe
man ihn aus dem Topf und schneide ihn auf einem Brett in feine
Scheiben, die man nett-adrett auf einer Seite der Fleischplatte
anrichte. Nun gebe man einige Eßlöffel von dem im Topf
befindlichen, mit Rotwein durchtränkten Bratensaft über die
Bratenscheiben. Desgleichen erhält der Topf mit dem Radicchio
einen Schuß Bratenfond, bevor die Gemüsemischung dekorativ auf der
anderen Seite der Fleischplatte ausgelegt wird.
Das ganze kann man entweder lauwarm oder kalt servieren.
Tip: Radicchio ist manchmal leicht bitter, weshalb er sich auch
nicht uneingeschränkter Beliebtheit erfreut. Es hilft, wenn Sie die
weißen Stengelteile entfernen und nur die roten Blätter verwenden.
Weniger bitter sind die Sorten mit spitzem Kopf (Sorte Trevisano).
© 1999, Christine Müller
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