f l e i s c h
g e r i c h t e
Schweinefilet mit Backpflaumen-Apfel-Füllung
Schmeckt leichter als es klingt!
Zutaten: (für 4 Personen)
2 Schweinefilet-Stränge (jeweils etwa 250 g)
100 g Backpflaumen (weiche Sorte nehmen, dann braucht man sie
nicht einzuweichen)
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Cox Orange, Elstar, auch
Braeburn)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Bindegarn für's Fleisch oder ein paar Zahnstocher
1 EL Sonnenblumenöl
1/8 l Gemüsebrühe
2 kleine Zweige Thymian (ersatzweise 1/4 TL getrockneter)
2 EL Zitronensaft
100 ml Schmand (2 EL)
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Die Backpflaumen - ich nehme gern eine weiche Sorte, weil die
Pflaumen dann nicht eingeweicht werden müssen - entsteine man und
schneide sie in feine Würfel.
Die Äpfel schäle man, schneide sie in Viertel, entferne das
Kerngehäuse und schneide sie dann in Würfel. Die Apfelstücke gebe
man zusammen mit den Backpflaumen in eine Schüssel.
Nun wasche man die beiden Schweinefilet-Stränge, tupfe sie trocken
und entferne gegebenenfalls vorhandene Sehnenreste. Dann schneide
man sie der Länge nach auf und klappe sie auseinander. Mit etwas
Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und dann die Hälfte der
Apfel-Backpflaumen-Mischung auf den Filets verteilen. Die
gefüllten Filets werden wieder zusammengeklappt und mit
Zahnstochern zugesteckt oder mit Bindegarn verschnürt. Die
feisten Rollen werden von außen gesalzen und gepfeffert.
Die zweite Hälfte der Apfel-Backpflaumen-Mischung beträufele man
mit 2 EL Zitronensaft.
Das Öl wird in einem breiten Topf erhitzt und die gefüllten Filets
darin rundum heftig angebraten. Dann 1/8 l Gemüsebrühe angießen
und den Thymian dazugeben. Bei geschlossenem Deckel schmore man
das ganze eine Viertelstunde lang bei mittlerer Hitze.
Nach Ablauf der Viertelstunde nehme man die Filets aus dem Topf
und halte sie abgedeckt warm, z. B. im Backofen bei geringer
Wärme.
Nun bereite man die Sauce: Die restliche
Apfel-Backpflaumen-Mischung gebe man in den Topf. Abschließend rühre
man den Schmand unter und würze die Sauce mit Salz und Pfeffer.
Dann die Filets hervorholen, in Scheiben aufschneiden und mit der
Obstsauce servieren.
© 1999, Christine Müller
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