f l e i s c h
g e r i c h t e
Tandoori-Huhn
Tandoori Murg
Dieses Gericht gelingt leicht, da die Hühnerteile über Nacht
mariniert werden und anschließend im Ofen schmoren - in der
Zeit können streßfrei die Beilagen zubereitet werden. Wichtig
ist nur, daß man alle Gewürze vorrätig hat!
Zutaten: (für 4 Personen)
1 kg frische Hähnchenteile, ich bevorzuge
Hühnerbrustfilet und Schenkel
10 Eßlöffel Obstessig
Salz
12 Stück frischer Ingwer (4 cm)
3 Knoblauchzehen
500 g Naturjoghurt
1/2 Teelöffel Chilipulver
2 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
1 Teelöffel Korianderpulver
1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Teelöffel Kurkuma (Gelbwurz)
1 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuß
Alufolie zum Auslegen des Backbleches
Basmatireis:
250 g Basmatireis
1/2 l Wasser
1 Prise Salz
Zubereitungszeit: 1 Stunde
(plus 6 - 24 Stunden Marinieren)
Die Hähnchenteile besorge ich gern frisch entweder vom Wochenmarkt
oder vom Hähnchenonkel im City-Point (schleichende Werbung ist
langweilig ;-). Da alle Teile sowieso vor dem Marinieren von der Haut
befreit werden, nehme ich gern Brustfilet. Dieses Häuten geht mir
unter die Haut!
Grundsätzlich bin ich wegen der Salmonellengefahr sehr pingelig bei
der Verarbeitung von Geflügel: ich fasse auf keinen Fall
Salatzutaten an und auch Dinge, die noch erhitzt werden, fasse ich nur
mit prima frisch geschrubbten Fingern an.
Das tote Tier in Teilen dusche ich gründlich ab und tupfe es mit
Küchenpapier trocken und ziehe gegebenenfalls die Haut ab.
Die Brustteile zerteile ich in 2 - 4 Stücke. Jedes
Fleischstück schneide ich dann 3- bis 4-mal etwa 1/2 cm tief ein,
damit die Marinade gut einziehen kann. Die Hähnchenteile dann auf
eine große, tiefe Platte oder in eine flache Auflaufform legen,
nachdem man sie gründlich mit den 10 Eßlöffel Obstessig
eingerieben hat. Mit etwas Salz bestreuen.
Nun geht es an die Zubereitung der Marinade: man benötigt dazu eine
mittelgroße Schale. Dorthinein gebe ich die 500 g Joghurt und
alle Gewürze - Chilipulver, Paprikapulver, Kreuzkümmel,
Koriander, Pfeffer, Kurkuma und Muskat.
Das Stück Ingwer schälen und auf einer feinen Reibe reiben.
Die 3 Zehen Knoblauch pellen und durch die Knoblauchpresse drücken.
Alles gut verrühren.
Die Hähnchenteile werden nun gut mit der Marinade bestrichen und
auf die Platte bzw. in die flache Form gelegt. Die Teile sollen
entweder 6 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht zugedeckt
im Kühlschrank ziehen.
Als letzter Schritt muß der Backofen auf 180°C vorgeheizt
werden. Das Backblech mit Alufolie auslegen und die Hähnchenteile
darauflegen.
1/2 l Reiswasser mit etwas Salz aufsetzen. Sobald es kocht, den Reis
hineingeben und bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen.
Die Hähnchenteile im Backofen knapp 40 Minuten garen.
Zwischendurch eventuell ab und zu mit Marinade bestreichen.
Als weitere Beilage bietet die indische Küche Salate mit viel Joghurt
und Kräter-Joghurtsaucen, die man gut mit dem Huhn kombinieren kann.
© 1996, Christine Müller
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