Ein Backblech mit Butter einfetten und beiseite stellen. Falls die
Milch direkt aus dem Kühlschrank kommt, wärme man den 1/8 l
Milch leicht in einem Topf, damit sich die Hefe nicht erschrickt und
darob das Aufgehen verweigert. Die Milch darf aber keinesfalls mehr als
handwarm sein: bei über 40 °C würde sonst die Hefe hops
gehen!
Die 300 g Mehl gebe man in eine Backschüssel und drücke in die
Mitte eine Vertiefung. Dorthinein bröckele man nun die Hefe und
verrühre sie mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem
Vorteig.
Mit einem saubern Tuch bedeckt lasse man den Vorteig nun 15 Minuten
an einem kuschelig warmen Ort gehen, damit die Hefe sich recht
wohlfühlt.
In der Zeit, in der der Vorteig geht, zerlasse man die Butter bei
geringer Hitze in einem Topf. Nach den 15 Minuten sollte der Vorteig
schön blasig sein.
Nun gebe man die zerlassene Butter zum Vorteig und verknete es mit dem
gesamten Mehl, bis der Teig geschmeidig ist und zäh reißt.
Das Salz gebei ch erst nach dem zweiten Gehen hinzu, weil Hefe
empfindlich auf Salz reagiert!
Der Teig sollte nun noch einmal mindestens 30 Minuten an einem warmen
Ort zugedeckt gehen, bis er möglichst zu doppelter Masse
aufgegangen ist.
Der Backofen sollte nun auf 200 °C (Heißluftherde auf 175
°C) vorgeheizt werden.
Während der hefeteig vor sich hin geht, mache man sich über
die Zwiebeln her. Hier beite es sich an, willige Küchensklaven zu
rekrutieren - geteiltes Leid ist halbes Leid! Die Zwiebelmassen sind zu
schälen und in halbe oder viertel Ringe zu schneiden.
Der Speck wird fein gewürfelt und in einer tiefen Pfanne oder einem
breiten Topf bei mittlerer hitze ausgebraten. Wenn das glibbberige Fett
schön kroß ist, gebe man die Zwiebelringe dazu und lasse sie
glasig werden.
Nun schlage man die 4 Eier in eine hohe Rührschüssel und
verquirle sie mit der sauren Sahne, Salz und dem Kümmel. Darunter
mische man die angedünsteten Zwiebeln.
Mittlerweile sollte der Hefeteig schon leicht das Tuch anlupfen. Ein
gezielter Handkantenschlag wird ihn aber wieder zur Raison bringen! Der
Teig wird nun nochmals durchgeknetet und auf einer bemehlten Fläche
ausgerollt. Ab damit auf das bereitgestellte Backblech!
Die Zwiebel-Eier-Masse verteile man auf dem der Teigplatte und lasse den
fertigen Zwiebelkuchen noch mal die letzte Runde gehen - etwa 15
Minuten. Dann wird er auf der mittleren Schiene 20 - 30 Minuten lang
gebacken und möglichst noch heiß gegessen.