g r u n d r e z
e p t e
Crema
hausgemachter Vanillepudding
Vanillepudding, wie ihn Oma noch selbst gerührt hat, nix mit Dr. Oetker.
Zutaten: (für 1/2 Liter)
4 Eigelb
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder etwas echte Vanille
2 gehäufte EL Mehl
0,4 l Milch
Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten
Die Eigelbe mit dem Zucker, der Vanille und dem Mehl zu einer schaumigen
Creme schlagen - je länger, je besser. Unter ständigem
Schlagen rühre man die Milch ein. Diese klumpenfreie Creme
erhitze man nun vorsichtig auf dem Herd bei milder Hitze, so dass
sie eindickt. Dabei soll sie keinesfalls kochen, da sonst das Ei
gerinnt!
Noch ein Hinweis: ich war beim Zubereiten der Creme auch schon zu
vorsichtig und habe zu geringe Hitze gewählt. Dann steht man
unendlich vor dem Topf und rührt und rührt, ohne dass
sich die Creme bequemt, fest zu werden. In dem Fall mache man ihr
ruhig etwas mehr "Feuer unter dem Hintern" - aber immer achtsam
rühren und vor dem Kochen wieder Hitze wegnehmen!
Mit einem Chemiethermometer können Sie die Temperatur prüfen. Sie
sollte bei 60 - 65°C liegen, damit die Stärke des Mehles die
Flüssigkeit binden kann.
Das kann eine Weile dauern, aber nicht nachlassen, bevor ein richtiger
Pudding im Topf ist. Vom Feuer nehmen und während des Erkaltens ab
und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.
© 1997, Christine Müller
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