g r u n d r e z
e p t e
Zitronenschale konservieren
Unbehandelte Zitronen sind nicht immer und überall erhältlich. Da ich
Zitronenschale aber recht gern in kleinen Mengen verwende, habe ich
das alte Rezept von meiner Mutter übernommen, mit dem sie
Zitronenschale konserviert. So muß ich mich nicht jedesmal, wenn ein
Rezept geriebene Zitronenschale verlangt, auf die Jagd nach der
unbehandelten Zitrone begeben.
Die Zitronenschale wird mit Zucker konserviert. Trotzdem kann man sie
problemlos auch an herzhafte Gerichte geben: das Aroma der ätherischen
Öle ist sehr intensiv und ein Hauch Zucker schadet üblicherweise
keinem Gericht.
Rezepte, bei denen abgeriebene Zitronenschale verwendet wird:
Süßes:
Herzhaftes:
Zutaten:
3 unbehandelte Zitronen
1 feine Reibe
1 Blatt Butterbrotpapier (Pergamentpapier)
ca. 3 - 4 TL Zucker
1 kleines Schraubdeckelglas (z. B. 1 Kapernglas) zum
Aufbewahren der getrockneten Zitronenschale
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus mehrere Tage zum Trocknen)
Zunächst muß man einen Laden finden, der unbehandelte
Zitronen anbietet. Das ist nicht ganz einfach, im Zeifel sollte
man in einen richtigen Gemüseladen gehen.
Da "unbehandelt" nicht "ungespritzt" bedeutet, unterziehe ich die
erworbenen unbehandelten Zitronen einer Säuberung: dazu reibe ich
sie mit Sülmittel ein und spüle sie unter heißem Wasser ab.
Anschließend reibe ich sie mit einem Tuch trocken.
Ich bin mir nicht sicher, ob das den in der Schale enthaltenen
Spritzmitteln schadet, aber meinem Gefühl tut es gut. Jede und
jeder mag für sich entscheiden, ob diese Prozedur sinnvoll ist.
Nun lege man das Pergamentpapier auf ein Schneidbrett, stelle die
feine Reibe auf das Brett und reibe das Gelbe der Zitronenschale
vorsichtig ab. Die weißen Teile sind bitter, daher sollte man
möglichst wenig davon mit abreiben.
Nachdem alle 3 Zitronen ihrer Schale beraubt sind, schabe man mit
einem Messer die in der Reibe hängende Zitronenschale auf das
Pergamentpapier und verteile die Schale breit auf dem Papier.
Dann streue man etwa 2 TL Zucker über die abgeriebende
Zitronenschale und hacke mit einem Messer kreuz und quer, damit
sich Zucker und Schale gut vermischen. Dann stelle man sie an
einen warmen, trockenen Ort, an dem sie in den nächsten Tagen in
aller Ruhe trocknen kann.
Nach ein paar Stunden, z. B. nach der ersten Nacht, hacke man
erneut kreuz und quer. Wenn sich die Masse noch feucht anfeucht
anfühlt, gebe man einen weiteren TL Zucker darüber und vermische
alles mit dem Messer.
Diesen Vorgang wiederholt man gegebenenfalls noch einen oder zwei
Tage. Dann lasse man die Zitronenschale noch ein paar Tage weiter
trocknen, bis sie sich wirklich trocken und krümmelig anfühlt.
Zur Aufbewahrung füllt man die Zitronenschale in ein kleines
Schraubdeckelglas, aus dem man bei Bedarf schnell und ohne Aufwand
kleine Mengen entnehmen kann.
Ein wunderbares Haushaltsgerät für all diejenigen, die gern
Zitronenschale in der Küche verwenden, ist ein Zestenschneider. Damit
kann man von der unbehandelten Zitrone etwa so wie mit einem
speziellen Sparschäler ganz feine Streifen von der Zitronenschale
abschaben und zwar nur von der äußeren Schale, ohne weiße Anteile.
Das ist praktisch und sieht z. B. in Cocktails dekorativ aus.
© 2001, Christine Müller
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