g a s t r e z e
p t e
Buttermilchsülzchen
Heinz unterstützte die Kochecke im August durch Zusendung eines
Rezeptes für ein herzhaftes Buttermilchsülzchen.
Zutaten: (für 6 Personen als Vorspeise)
1 Zitrone
6 Blatt Gelatine
1/2 l Buttermilch
200 ml Sahne
2 Bund ( = ca. 100 g) Schnittlauch
2 Knoblauchzehen
Salz, frischer Pfeffer
Kuchenform für Kastenkuchen (24 cm)
scharfes Messer
Frischhaltefolie
Rührschüssel und Mixer
Nach Belieben: Balsamico Essig oder eine würzige
Kräutervinaigrette
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus Gelierzeit)
Als erstes wird die Gelatine in kaltes Wasser eingeweicht.
Wenn das Messer wirklich scharf ist, kann man sich daran machen,
den frisch gewaschenen Schnittlauch ganz fein zu zerkleinern,
ansonsten ist es ratsam, das Werkzeug nochmal zu schärfen. Der
Lustfaktor beim Schnittlauch schneiden nimmt sonst rapide ab und
der Lauch wird mehr gequetscht als geschnitten. Wodurch uns zu
viele ätherische Öle (und damit Aroma) verloren gehen.
Als nächstes darf der Knoblauch dran glauben: Entweder ganz feine
Würfelchen schneiden oder aber durch die Knoblauchpresse pressen.
Nun die Gelatine aus dem Wasserbad nehmen, ausdrücken, in einem
kleinen Topf mit ein paar Esslöffeln Buttermilch auflösen.
Inzwischen kann man schon mal die Sahne steif schlagen. Und hat
damit den operativen Teil schon beendet, jetzt müssen wir nur noch
die Zutaten zusammenbringen.
Die Buttermilch sollte nun peu à peu unter die
Gelatine-Mischung gebracht werden. Keine Angst, wenn's Klumpen
gibt, dann einfach die ganze Masse etwas erwärmen. So ab etwas 40
Grad wird das ganze wieder flüssig und sämig. Aber Klumpen lassen
sich ganz einfach vermeiden, indem man die Buttermilch laaaaangsam
unter die Gelatine-Mischung gibt, dies kann ruhig noch im
Töpfchen geschehen.
Dann die Buttermilchmischung nach und nach unter Rühren unter
die Sahne geben.
Knob- und Schnittlauch unter die Mischung geben, sorgfältig
verrühren.
Herzhaft mit Salz, frischem Pfeffer und Zitronensaft
abschmecken. Wer's gerne fruchtig mag, der kann auch noch etwas
Zitronenschale reiben. Wer noch auf Partnersuche ist, sollte den
Knoblauch weglassen.
Nun wird die Kuchenform mit Frischhaltefolie ausgekleidet und die
Masse eingefüllt. Wer wie ich nicht so gerne abspült wird an
dieser Lösung seine/ihre Freude haben :-)
Nach 4 Stunden ist die Sülze fest, an kann sie aber auch über
nacht gelieren lassen. Dann hat man die Wahl, ob man die Sülze
stürzen möchte oder lieber kleine Bällchen oder Nockerl
aussticht. Das Stürzen wird bevorzugt!
So, das war's was der Fan diesmal zu bieten hat. Man schwitzt nicht
beim Kochen und hat trotzdem ein Aha-Erlebnis beim Essen. Und das
Zeug hat eine angenehme Säure, was gerade an heißen Tagen nicht zu
unterschätzen ist...
Heinz schrieb mir noch, dass er neulich beide Versionen von der
Buttermilchspeise gemacht hätte, mal mit mal ohne Knobi - die Version
ohne sei fast besser.
© 1999, Heinz, der Fan
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