i n d i s c h
Chapatis
Dünne Teigfladen
Chapatis kann man als Beilage reichen oder auch als Vorspeise mit zwei
oder drei verschiedenen Chutneys.
Erst einmal die Version für die Faulen unter uns, oder diejenigen mit
einem Vollzeit-Job:
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Man kauft im einem
Asienladen
ein Päckchen Chapatis - das sind superflache Teigfladen, die es
mit verschiedenen Gewürzen gibt, z. B. Kreuzkümmel, Chili,
Kräuter. Ich mag am liebsten Kreuzkümmel-Chapatis.
Die fertigen Chapatis halten sich fast unendlich lange (siehe
Packungsaufdruck), ich habe ähnlich wie bei Nudeln immer einen
Vorrat im Schrank.
Dann wärme ich den Backofen zum Warmhalten der fertigen Chapatis
an.
Nun erhitzt man eine Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze.
Mit den Fingern prüfe man vorsichtig die Temperatur: ist
der Pfanneboden schön warm, lege man einen Teigfladen hinein.
Der Teigfladen schlägt nun feine, helle Bläschen. Man wende den
Fladen mehrmals, damit er nicht anhängt. Sobald beide Seiten zart
angebräunt sind, lege man ihn auf einen Teller, den man mit einem
Topfdeckel abdeckt und im Ofen warmstellt.
Pro Person rechne ich als Vorspeise 1 bis 1 1/2 Chapatis, wenn es
Beilage für ein Hauptgericht ist, etwas mehr.
Nun die (aufwendige) Version für Puristen:
Zutaten: (für etwa 16 Fladen)
1 Tasse Vollkornmehl
1 Tasse Weizenmehl
2 TL Sonnenblumenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Salz
2/3 Tasse warmes Wasser (40 - 50°C)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben, Öl, Kreuzkümmelsamen und Salz
untermischen und das Wasser dazugießen. Den Teig zu einem
glatten, glänzenden Teig kneten, der weich und elastisch ist.
(Beim ersten Mal muß man etwas mit der richtigen Wassermenge
herumexperimentieren.)
Den Teig in 16 gleich große Teigklumpen teilen und nach und nach
jeden Teigklumpen zu einem Teigfladen ausrollen, der etwa die Größe
einer mittleren Pfanne hat (18 - 20 cm). Dazu bemehlt man eine
Arbeitsfläche gründlich und bestäubt den Teigklumpen mit reichlich
Mehl.
Bewußte mittlere Pfanne stelle man sodann auf den Herd und lasse
sie bei starker Hitze sehr heiß werden, das dauert etwa 4 - 5
Minuten. Bei Elektroherdne muß man dann auf mittlere Temperatur
herunterregeln. Dann gebe man einen Fladen in die Pfanne und backe ihn
30 - 40 Sekunden, bis sich auf der Unterseite kleine braune
Flecken bilden. Den Fladen wenden und genauso mit der anderen
Seite verfahren.
Eine zweite Pfanne ebenfalls stark erhitzen und den bereits
vorgebackenen Fladen dort hineinlegen und ganz kurz (etwa 15
Sekunden) backen, bis es weitere braune Stellen aufweist. Dann
entweder sofort servieren oder - wie bei den fertig gekauften
Chapatis - auf einem Teller im Backofen abgedeckt warmhalten.
Die Prozedur wiederhole man noch 15-mal, bis alle Fladen gebacken
sind.
© 1999, Christine Müller
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