i n d i s c h
Khombi Tarkari
Champignons mit Ingwer (Beilage)
Als ich zum ersten Mal die Champignons auf den Tisch brachte, blickten
mich erstaunte Augen an und ich wurde gefragt, wie ich denn
die Farbe hingekriegt hätte. Keine Ahnung, hab's so gemacht,
wie es angegeben war ... Seither sind die Champignons aufgrund ihrer
gritzgrünen (ja, grün!) Farbe als "Phosphorpilze" bekannt.
Wenn man erst mal Mut gefaßt hat, sie zu probieren, schmecken sie ganz
prima.
Das tolle ist, daß die Pilze warm oder kalt schmecken.
Zutaten: (für 4 Personen)
2 Zwiebeln
4 cm frischer Ingwer
4 Knoblauchzehen
2 grüne, scharfe Chilischoten
3 EL Sonnenblumenöl
750 g Champignons
1/4 TL Kurkuma
Salz
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Zitronensaft
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zuerst geht es dem Gemüse an den Kragen: die beiden Zwiebeln
werden geschält und in Würfel geschnitten, der Ingwer geschält und
auf einer feinen Reibe geraffelt und der gepellte Knoblauch kommt
unter's Messer, auf das er fein gehackt bereit steht.
Die Chilischoten werden abgespült, der Länge nach aufgeschlitzt,
von den Kernen befreit und dann ebenfalls fein gehackt. Vorsicht
vor Augenkontakt: Chilischoten sind hinterhältig und beißen
fürchterlich in den Augen, wenn man versehntlich mit dem Finger in
die Gegend kommt.
Die Champignons werden gewaschen. Falls sie schon sehr weit
geöffnet sind, zieht man ihnen auch besser die Haut ab.
Andernfalls genügt es, ihnen die Füßchen zu stutzen. Dann
schneidet man sie mindestens in Viertel, ganz nach Geschmack auch
kleiner.
Ist das Gemüse auf so brutale Weise zur Räson gebracht worden,
wird es zu allem Übel auch noch in die Pfanne gehauen:
In einer Pfanne oder einem breiten Topf erhitzt man 3 EL
Sonnenblumenöl und brät die Zwiebelwürfel eine Weile darin an, bis
sie glasig sind (ca. 3 Minuten). Ingwer, Knoblauch und
Chilischoten hinzufügen und kurz mitbraten.
Dann gebe man die Champignonstücke, 1/4 TL Kurkuma und Salz in die
Pfanne. Bei mittlerer Hitze lasse man nun das Wasser aus den
Champignons verdunsten, wobei man zwischendurch immer wieder
umrührt. Die Pilze sollen austrocknen, bis sie leicht angebräunt
sind, das dauert etwa eine Viertelstunde.
Die Hitze verringern und 1 TL Kreuzkümmelsamen mit dem
Zitronensaft hinzugeben. Noch eine Weile weiterbraten und dann
vom Herd nehmen.
© 1999, Christine Müller
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