o h n e f
l e i s c h
Blätterteigtaschen mit Schafskäsefüllung
Ein fleischloses Gericht
Schnell, billig, einfach! Sofern man auf Blätterteig aus der
Tiefkühltruhe zurückgreift, ist es ein wahres Schnellgericht.
Mit einem Möhrensalat als Beilage wird ein komplettes Essen draus,
genausogut eignen sich die Teigtaschen auch als Gabe für das (kalte
oder warme) Buffet.
Zutaten: (Für 12 Teigtaschen / 4 - 6 Personen)
1 Packung Tiefkühlblätterteig
etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
1 Ei
Kuchenrolle/Nudelholz
2 Backbleche
3 Möhren (Achtung: man benötigt noch mehr Möhren
für den Salat!
2 Zwiebeln
etwas Öl zum Andünsten
1 Klotz Schafskäse (nach Auge, Türkenübliche
Packungsgröße)
1 - 2 Teelöffel getrockneter Thymian
Pfeffer, Salz
Möhrensalat:
8 Möhren
4 Äpfel
Saft einer Zitrone
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Der Blätterteig sollte nicht mehr ganz steif gefroren sein, am
besten ist er zu verarbeiten, wenn er nur schon leicht angetaut ist.
Faustregel: nach dem Einkaufen nach Hause fahren, den Blätterteig
auf der Arbeitsfläche ablegen und erst mal in Ruhe eine Tasse
Kaffee trinken, die Post aufmachen - dann erst mit Kochen
anfangen!
Die Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Die
Möhren schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel
andünsten, bis sie gegart sind. Dabei immer mal wieder
umrühren.
Während das Gemüse ins Schwitzen kommt, den
Schafskäseklotz ebenfalls in kleine Würfel schneiden und
beiseite stellen. Sobald das Gemüse gar ist, die Herdplatte
abschalten und die Pfanne zur Seite stellen. Wenn es leicht
abgekühlt ist, die Schafskäsewürfel dazugeben und mit dem
Teelöffel Thymian, Pfeffer und wenig Salz (der Käse ist oft
salzig genug!) abschmecken.
Nun die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Die
rechteckigen Teigscheiben nacheinander halbieren, so daß in etwa
Quadrate entstehen. Ein Ei trennen, z. B. in zwei Tassen oder
Gläser. Einen Backpinsel bereitlegen.
Jedes Teigquadrat leicht ausrollen, nach Gusto in längliche
Rechtecke (das ergibt rechteckige Taschen) oder zu Quadraten (daraus
werden dreieckige Taschen). In die Mitte mit einem Teelöffel
jeweils einen Klecks der Schafskäse-Matsche setzen. Den Rand der
Teigfläche jeweils mit etwas Eiweiß bestreichen -
möglichst kein Eiweiß auf die Blätterteigkante geraten
lassen, sonst blättert er nicht mehr richtig! - und zuklappen. Mit
den Zinken einer Gabel die Ränder ringsum gut
aufeinanderdrücken.
Den Ofen auf 175 - 200 °C vorheizen. Das Eigelb mit der Gabel
durchquirlen und die fertigen Teigtaschen damit bestreichen. Dadurch
werden die Taschen beim Backen schön goldbraun. Auf die Backbleche
setzen und ab damit in den Ofen, ca. 20 Minuten lang backen, bis sie
goldbraun sind.
Unterdessen mag man sich an das Schnitzen des Möhrensalates machen:
Die Möhren und Äpfel schälen, die Äpfel in Viertel
Teilen und das Kerngehäse entfernen. Jetzt geht's einer Zitrone an
den Kragen, den erpressten Saft stelle man griffbereit neben die
Salatschale. Sodann Möhren und Äpfel auf einer Reibe ...
richtig! ... reiben. Nach und nach mit dem Zitronensaft beträufeln,
damit der Salat nicht unappetitlich braun wird. Umrühren, fertig!
Die Taschen aus dem Ofen holen und mit dem Salat aufmampfen.
Die Blätterteigtaschen schmecken auch kalt recht gut. Da eine
Tiefkühlblätterteigpackung (schön langes Wort :-) 12 Taschen
ergibt, bleiben oft Reste übrig, die aber auch noch am nächsten
Tag gut schmecken.
© 1996, Christine Müller
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