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l e i s c h
Gazpacho
Für heiße Sommertage: kalte Gemüsesuppe aus Spanien
Diese Suppe wird nicht auf dem Herd gekocht, sondern darf im
Kühlschrank schön kalt werden. Sie ist einfach und auch
für Anfänger leicht zuzubereiten.
Zutaten: (für 4 Personen)
1 Zwiebel, am liebsten rote
2 rote Paprikaschoten
1 Stange Bleichsellerie
1/2 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
3/4 l Tomatensaft
Pürierstab
4 mittelgroße reife Tomaten
2 El Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
(ggf. 2 kleingeschnittene Weißbrotscheiben und etwas Butter zum
Anrösten in der Pfanne bei geringer Hitze)
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus 1 - 2 Stunden zum Kühlen)
Die meiste Zeit braucht das Schneiden des Gemüses in appetitlich
anzusehende kleine Würfel.
Nachdem das Gemüse gründlich gewaschen ist, schneide man die
Zwiebel, die Paprikaschoten, und die Selleriestange in kleine
Würfel. Etwa 1/3 der am appetitlichsten gelungen Würfel gibt man
in eine Schale oder einen Suppenteller, stellt ihn beiseite und
bringt sie damit vor dem bösen Pürierstab in Sichehreit. Das
restliche Gemüse gibt man in ein Gefäß, in dem man gut pürieren
kann. Ich verwende einfach einen Kochtopf.
Die Salatgurke muss vor der Schnitz-Prozedur erst geschält werden.
Dann schneide man sie der Länge nach auf. Ist sie innen sehr
flüssig, höhle ich die Gurkenkerne mit einem Eßlöffel aus und
schneide nur den "stabilen" Teil in Würfel. Manche Gurken sind
aber insgesamt so fest, dass ich dann auch die komplette Gurke
verwende. Auch von den Gurkewürfeln nimmt man 1/3 ab und gibt es
auf den rettenden Teller zu dem anderen Gemüse, den Rest in den Topf.
Die Knoblauchzehe schält man und schneidet auch sie mit dem Messer
ganz fein - ich bin keine Freundin von Knoblauchpressen. Ab mit
der feingehackten Knoblauchzehe in den Topf.
Es folgt das Gemetzel mit dem Pürierstab: man gebe einen Teil des
Tomatensaftes zu dem Gemüse in den Topf, dann ist es leichter zu
pürieren. Man püriert das Gemüse so fein, wie es dem
persönlichem Geschmack entspricht. Ich bevorzuge es, wenn die
Suppe recht sämig ist und tatsächlich fast keine Würfel mehr
zu sehen sind. Unter das Gemüsepüree gebe ich dann die beiseite
gestellten Gemüsewürfel und den restlichen Tomatensaft.
Nun schneide man die 4 Tomaten ebenfalls in hübsche Würfel - die
grünen Stielansätze lassen sich dabei leicht rausschneiden - und
gebe sie zur Suppe. Dann würze man mit 2 El Olivenöl, 1 EL
Weißweinessig, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz und stelle die
Suppe zum Durchziehen und Kühlen für 1 - 2 Stunden in den
Kühlschrank.
Wer gern geröstete Brotwürfel mag, kann 2 Weißbrotscheiben in kleine
Würfel schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne bei geringer Hitze
anrösten. Das Anrösten dauert auf diese Weise ziemlich lange, aber
die Brotwürfel schmecken so besonders lecker.
Ich habe auch schon Gazpacho gegessen, zu dem kleingehacktes,
hartgekochtes Ei gereicht wurde. Ich bin zwar kein Fan von
hartgekochtem Ei, aber es schmeckte gut dazu.
© 2006, Christine Müller
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