o h n e f
l e i s c h
Gebackener Pecorino
dazu: gedünsteter Blattspinat, ohne Fleisch
Sobald man den Käse erbeutet hat und Olivenöl im Hause ist, kann
kaum noch was schiefgehen. Es sei denn, man holt sich am Ofen eine
Brandblase!
Statt Pecorino kann man auch spanischen "Manchego" nehmen.
Zutaten: (für 4 Personen)
4 dünne Scheiben mittelalten Pecorino (ca. 2 cm dick)
1/2 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
4 feuerfeste Teller (oder 1 flache Auflaufform)
Blattspinat als Beilage:
500 g Blattspinat
1/2 Knoblauchzehe
3 EL Zitrone oder 4 EL Weißwein
frisch gemahlener Pfeffer, Salz
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Die Oberfläche der feuerfesten Teller (oder der Auflaufform) wird
mit der halben Knoblauchzehe eingerieben und dann mit etwas
Olivenöl gefettet. Auf jeden Teller lege man je eine Scheibe
Pecorino, die man mit dem restlichen Olivenöl beträufele.
Nun heize man den Ofen auf 180°C vor.
Hat man sich für frischen Blattspinat entschieden und nicht den
nahen Verwandten aus der Tiefkühltruhe genommen, ist der Spinat von
Schmutz und Dreck zu befreien, vorzugsweise durch Abspülen mit
frischem Wasser. Eklige Blätter aussortieren, harte Stiele
rausschneiden, und schon wandert das Grünzeug leicht abgetropft in
einen ausreichend großen Topf.
Unter Einwirkung von mässiger Hitze wird der Spinat bald aufgeben
und in sich zusammensacken. Speziell wen er auch noch Dunkelhaft
bekommt (= Deckel drauf!).
Der Pecorino darf sich jetzt den Ofen von innen angucken!
Ist der Spinat zusammengeschrumpft, gieße man nun den Zitronensaft
oder den Weißwein hinzu - was von beiden ich auswähle, mache
ich von den Vorräten und meiner Tageslaune abhängig. Die
halbe Knoblauchzehe gibt dem Spinat noch mehr Aroma, was durch Pfefer
und Salz abgerundet wird.
Hitze nun recht klein drehen, sonst gibt es häßliche braune
Stellen ...
Mittlerweile (etwa nach 10 - 15 Minuten) sollte der Pecorino ins
Schwitzen gekommen sein und auch schon leicht goldbraun. Ganz wie man
den Käse am liebsten mag - von noch-ziemlich-fest bis
Käsefondue-zieht-Fäden ist alles erlaubt - serviere
man den Käse möglichst heiß und reiche dazu den Spinat.
In Begleitung von einem knusprigen Weißbrot ist es eine prima
schnelle, wenn auch nicht ganz leichte Mahlzeit!
© 1997, Christine Müller
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