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l e i s c h
Nudeln mit Gorgonzola-Sahne-Sauce
Ein leckeres Last-Minute-Gericht ganz ohne Fleisch, daß ich oft aus
"Resten" herstelle - also auch äußerst einkaufsfreundlich.
Gorgonzola-Sahne-Sauce:
50 g Parmesan (am Stück, am besten frisch reiben!)
1 Stange Bleichsellerie
1 kleine Möhre
1 kleine Zwiebel
1 Schnitz Butter
150 g Gorgaonzola
200 - 250 g Sahne, ein Teil kann auch durch Mascarpone ersetzt
werden.
Pfeffer, Salz
Nudeln:
250 g Spaghetti
2 - 3 l Salzwasser
etwas Olivenöl
Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten
Den Parmesan fein reiben und in einer Schale beiseite stellen.
Die Selleriestange, die Möhre und die kleine Zwiebel in kleine
Würfel schneiden. In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer
Hitze erwärmen und darin das Gemüse sanft andünsten.
Sobald das Gemüse gar ist, also nach etwa 5 - 10 Minuten, gibt man
das ganze in einen hohen Mixerbecher und tobt sich in selbigem mit dem
Pürierstab aus. Zum zerstörten Gemüse gesellt sich dann
der Gorgonzola, der Pürierstab macht daraus eine homogene Matsche.
Durch das Pürieren werden die Schimmelstreifen des Gorgonzolas
zerkelinert, wodurch die Sauce sehr viel angenehmer in der Optik wird
und auch heiklen Gemütern einen ungetrübten Genuß
ermöglicht.
Falls man nicht stolzeR BesitzerIn eines Pürierstabes ist, macht
das nichts, in dem Fall muß man allerdings den Anblick der
Gorgonzola-Edelschimmel-Plocken ertragen können.
Die Gemüse-Gorgonzola-Masse schlüpft nun vorsichtig wieder in
den Topf zurück und wird bei milder Hitze zusammen mit der Sahne
erwärmt.
Während der Sauce langsam warm wird ("some like it hot"), setzt man
das Nudelwasser mit einem Schuß Olivenöl auf. Sobald das
Salzwasser sprudelnd kocht, werfe man schwungvoll die Nudeln rein. Das
Gericht gelingt übrigens genauso gut, wenn man die Nudeln ohne
Schwung ins Wasser glibschen läßt ...
Den Tisch decken und eventuell die Teller im Ofen bei 50 Grad
vorwärmen. Die Nudeln zuweilen umrühren. Nach der Garzeit (5
- 10 Minuten) abgießen und nicht mit Wasser ablöschen.
(Regelmäßge LeserInnen wissen ja: Gute Nudeln leiden darunter
und schlechte werden kaum besser.)
Die Nudeln mit einer Kelle Sauce übergießen und etwas
Parmesan darüberstreuen. Guten Appetit!
Eine Variation besteht darin, das man frische Champignons in Scheiben
schneidet und angebraten unter die Sauce mengt. Fleischfressende Pflanzen
braten die Champignons noch mit ein paar Schinkenstreifen an, der Schinken
sollte aber ganz mild sein.
© 1996, Christine Müller
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