o h n e f
l e i s c h
Gorgonzola-Salbei-Sauce
verfeinert schlichte Nudeln oder üppige Ravioli
Vorab eine Bemerkung zum Gorgonzola:
Bei diesem Gericht habe ich einml zufällig eine Steigerung erreicht:
ich hatte statt des "normalen" Gorgonzolas von Galbani aus dem
Supermarkt einen feineren Gorgonzola erstanden. Dieser sah bereits
ganz anders aus: fein durchzogen und gleichmässig gemasert. Im
Gegensatz zum Galbani-Gorgonzola blieben im Topf nicht die
unapetitlichen Impfstreifen des Edelpilzes zurück, sondern der feine
Edelschimel verteilte sich ganz gleichmässig in der Sauce.
Seither versuche ich, zumindest bei diesem Gericht den "edleren"
Gorgonzola zu besorgen.
Zutaten: (für 4 Personen)
100 ml Sahne
1/4 l Milch
1 Bund Salbei (3 Zweiglein)
150 - 200 g Gorgonzola
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuß
1 Prise Cayennepfeffer
frisch gemahlener Pfeffer, Salz
Zubereitungszeit: 20 Minuten
In einem mittelgroßen Topf gieße man die 100 ml Sahne und 1/4 l
Milch. Bei mittlerer Temperatur erhitze man die Flüssigkeit.
Man zupfe 6 - 10 schöne Salbeiblätter aus dem Bund heraus und lege
sie in die Sauce: sie verbleiben auch beim Servieren in der
Sauce. Den restlichen Bund gebe man anschließend auch hinein.
Man würze kräftig mit 1/2 TL frisch geriebener Muskatnuß, 1 Prise
Cayennepfeffer, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz. Die Sauce muß
bereits jetzt aromatisch riechen.
Dann schneide man den Gorgonzola in Würfel und schmelze ihn in der
Sauce.
Vor dem Servieren entferne man den Bund Salbei.
Man kann Nudeln oder Ravioli gut in der Sauce schwenken oder auch eine
Weile ziehen lassen.
Man kann beim Essen noch etwas geriebenen Parmesan zum Drüberstreuen
reichen.
© 1999, Christine Müller
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