o h n e f
l e i s c h
Kartoffel-Möhren-Soufflé
Luftig und lecker, im wahrsten Sinne leicht. Dauert etwas länger.
Viele Leute finden Soufflés schwierig. Das kann ich nicht
bestätigen. Dieses Rezept ist mir zumindest auf Anhieb gelungen
und macht deutlich mehr her als Kartoffelbrei mit Möhren ... die
luftig aufgebackene Masse sieht einfach lecker aus. Begleitet von
einem Salat ist es ein schönes Gericht, das auch "in der Woche" gut
passt.
Zutaten: (für 4 Personen)
300 g Kartoffeln (mehlig kochend)
200 g Möhren
etwas Butte zum Dünsten der Möhren
eine Souffléform (ca. 1 1/2 l Inhalt, hoher Rand)
Fett zum Ausfetten der Souffléform
Paniermehl
100 g Bergkäse (z. B. Emmentaler)
50 g Butter
3 Eier
1 Prise Cayennepfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
150 ml Sahne
Zubereitungszeit: 1 Stunde Minuten (plus 35 Minuten Backzeit)
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Die Kartoffeln waschen und mit der Schale mit Salzwasser bedeckt
in einen Topf geben und garkochen. Wenn das Wasser anfängt zu
kochen, dauert es ca. 20 Minuten, bis die Kartoffeln gar sind. Das
hängt von ihrer Größe ab. Sicherheitshalber kann man mit
dem Schälemesser heineinpieken, ob sie weich sind.
Während die Kartoffeln kochen, hat man Zeit, die Möhren mit
dem Sparschäler zu schälen, in kleine Stücke zu schneiden
und in etwas Fett bei milder Hitze zu dünsten.
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Wenn die Kartoffeln gar sind, pelle man die Schale ab, gebe sie
zu den gegarten Möhren und zerdrücke beides mit dem
Kartoffelstampfer. Alternativ kann man die Kartoffeln und
Möhren auch durch die Kartoffelfpresse drücken. Das Mus
dann in eine Rührschüssel geben.
Zu dem heißen Mus gebe man den Schnitz Butter (50 g) und lasse
ihn darin schmelzen. Nun muss das Ganze noch etwas abkühlen,
bevor man die Eier hineingeben kann. Während die Masse
abkühlt, heize man den Backofen auf 200°C vor.
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In der Zwischenzeit kann man die Souffléform aufetten und
mit Paniermehl ausstreuen. Anschließend den Bergkäse
reiben und auf einem Teller beiseite stellen.
Man trenne die Eier: Das Eigelb erst mal beiseite stellen, es
kommt später in die abgekühlte Masse. Das Eiweiß gebe
man mit einem Schuss Mineralwasser in einen Mixerbecher und
schlage es sehr steif.
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Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, die 3 Eigelbe unterrühren
und mit Cayennepfeffer, einer ordentlichen Portion frisch
gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die 150 ml
Sahne und den Eischnee daraufgeben und mit dem geriebenen Käse
bestreuen. Dann alles vorsichtig(!) mit dem Schneebesen mischen.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und auf dem Rost in
der mittleren Schiene im Bacofen etwa 35 Minuten lang backen, bis
die Oberfläche gebräunt ist. Die Backofentür nicht
öffnen, sonst fällt der Eischnee zusammen und hin ist die
luftige Pracht!
Das Soufflé sofort servieren.
Man kann das Soufflé auch als Vorspeise servieren, allerdings
bevorzuge ich dann anstelle einer großen Form die kleinen
Souffléförmchen. Es backt dann kürzer (15 - 20 Minuten).
Ich hole die Mini-Soufflés aus der Form und serviere sie auf
einen Teller mit einem Löffel Sauce - z. B. eine
Quark-Schmand-Mischung mit etwas Senf und frischen (oder
Tiefkühl-)Kräutern.
© 2004, Christine Müller
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