o h n e f
l e i s c h
Kartoffelgratin
mit Sahne und Käse
Zutaten: (Beilage für 4 Personen,
als Hauptgang für 2 Personen)
1 flache Auflaufform mit großer Oberfläche
etwas Fett zum Einfetten der Form
6 - 8 mittelgroße Kartoffeln
200 g Schlagsahne
150 - 200 g Käse (von mittelaltem Gouda über Appenzeller
bis Parmesan oder einer Mischung ist alles denkbar!)
frisch geriebene Muskatnuß
Pfeffer, Salz
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Man heize den Ofen auf 175°C vor.
Der Käse wird auf einer groben Reibe gerieben und beiseite
gestellt. Die Auflaufform einfetten.
Die Kartoffeln werden geschält und in sehr dünne Scheiben
geschnitten oder gehobelt. Da ich mir oft und gern beim Hobeln
Körperteile amputiere, nehme ich lieber die Mühe auf mich, die
Kartoffeln mit einem großen, scharfen Messer zu zerlegen.
Je nach Disposition des Kochs / der Köchin werden die
Kartoffelscheiben nun in die Auflaufform geschichtet. Ich entscheide
mich für die Variante "Geduldsspiel" und lege je eine Lage
Kartoffelscheiben schuppenartig am Rand der Form entlang und arbeite
mich langsam kreisförmig bis zur Mitte. Dafür ernte ich stets
ungläubiges Staunen und grenzenlose Bewunderung von meiner
Schwiegermama. Weniger geduldige Menschen (z. B. Schwiegermama)
schichten à la "Laissez faire" und verteilen die Kartoffeln
irgendwie in der Form.
Falls dann noch Kartoffelscheiben übrig sind, lege ich diese ebenso
in eine zweite Lage, aber erst nachdem etwas Geschmack auf die erste
Lage gekommen ist:
Nachdem man die Kartoffeln mit reichlich Muskat, Peffer und Salz
gewürzt hat, streue man 1/3 des geriebenen Käses darüber
und begieße sie mit der Sahne. Der restliche Käse bildet die
"Deckschicht". Bei mehreren Schichten Kartoffeln gebe man auf jede
Schicht etwas Sahne und Käse.
Das Gratin geht jetzt für 35 - 45 Minuten in den Ofen. Die exakte
Garzeit richtet sich nach der Optik, frei nach dem Motto "Eine gute
Hausfrau hat im Gefühl, wann ein Kartoffelgratin gar ist": der
Käse sollte zumindest leicht angebräunt sein.
© 1997, Christine Müller
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