o h n e f
l e i s c h
Kürbis-Quiche
Leckeres für die Herbst-Saison
Curry und Kreuzkümmel geben dieser Quiche einen leicht exotischen
Hauch. Durch ihre intensive gelbe Farbe mit den daraufgestreuten
Kreuzkümmel-Samen sieht sie außerdem auch schön aus.
Das Mürbeteig-Rezept ist absolut anfängergeeignet. Er wird mit
Frischkäse ohne Ei zubereitet und bekommt dadurch eine sehr
schöne Konsistenz. Kürbisse gibt es in vielen Größen
und Formen. Für dieses Rezept versuche ich, einen kleineren
Hokkaido-Kürbis zu erbeuten, der orange und rund aussieht - genau
so, wie man sich einen "Halloween-Kürbis" vorstellt.
Wenn er nicht angeschnitten ist, kann Kürbis kann erstaunlich lange
gelagert werden. Ich habe einen Kürbis durchaus schon bis
Sylvester gelagert und ihn erst dann verarbeitet.
Zutaten: (für 1 runde 26 cm-Backform, 4 Personen)
180 g Mehl
125 g Frischkäse
125 g Butter oder Margarine
350 g Kürbis (Fruchtfleich)
2 EL ÖL (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
2 mittelgroß4e Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL ÖL (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
2 TL Currypulver
Muskatnuss, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
125 ml Schmand oder Créme fraîche
(auf jeden Fall 28 - 30 % Fettgehalt)
3 Eier
2 TL Kreuzkümmel-Samen
Zubereitungszeit: 1 Std. (plus 30 Minuten Backzeit)
Zuerst bereite man den Mürbeteig:
In eine Rührschüssel gibt man 180 g Mehl, 125 g
Frischkäse und 125 g Butter und verknetet es geschwind mit
möglichst kalten Händen zu einem glatten Teig. Diesen
stelle man zunächst an einen kühlen Ort.
Als nächstes heize man den Backofen auf 200°C vor
(Heißluftherd: 180°C). Jetzt kann man sich in aller Ruhe
dem Zerhacken des Kürbisses widmen: Mit einem möglichst
großen Kochmesser teile man den Kürbis in Viertel und
entferne die Schale und die Kerne. Gartenbesitzer können
einige Kerne herausnehmen und fürs nächste Jahr
zurücklegen. Ein Komposthaufen sieht sehr dekorativ aus, wenn
ihn ein Kürbis umrankt.
Das erbeutete Kürbisfleisch wird dann in mittelgroße
Stücke geschnitten. Man stelle einen mittelgroßen Topf auf
den Herd und erhitze 2 EL Öl. Darein gebe man nach und nach
die Kürbisstücke und dünste sie sanft unter
gelegentlichem Rühren gar.
Wenn man den Topfdeckel geschlossen weitestgehend hält, tritt
aus dem Kürbis genug Füssigkeit aus. Falls der Kürbis zu
trocken wird, kann man einen Schuss Wasser in den Topf geben, er
soll ja nicht anbrennen!
Die 2 Zwiebeln schneide man in Würfel und hacke die drei
Knoblauchzehen. Dann erhitze man das ÖlL in einem Topf und
dünste die Zwiebelwürfel und den Knoblach bei mittlerer bis
schwacher Hitze in etwa 5 Minuten darin glasig.
Dann nehme man den Topf vom Feuer und rühre 2 TL Curry unter.
Der Kürbis sollte nun gar sein: vom Herd nehmen. Meist kocht
er zu einer breiigen Masse, manche Sorten sind aber festerkochend.
Im Zweifel greift man zum Pürrierstab und hilft dem
Matsch-Appeal auf diese Weise nach. Mit etwas Muskatnuss, Salz
und Pfeffer würzen.
Ist der Kürbisbrei etwas abgekühlt, mische man 125 ml
Schmand und die 3 Eier glatt unter.
Jetzt geht's mit dem Mürbeteig weiter: Auf einer bemehlten
Arbeitsfläche rolle man den Teig zu einer Platte aus, die den
Boden der Backform und auch 2 cm hoch den Rand bedeckt. Dann lege
man die Backform mit dem Teig aus. Mit einer Gabel Löcher
hineinstechen, damit die Luft beim Backen entwichen kann.
Auf den Teig verstreiche man nun die Zwiebelmischung. Darauf
fülle man den angereicherten Kürbisbrei und streiche ihn
glatt. Mit 2 TL Kreuzkümmel-Samen bestreut in den Ofen
schieben und dort etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung fest
geworden ist.
Die Quiche schmeckt heiß, lauwarm und sogar kalt. Sie läßt
sich ideal für ein Buffet verwenden.
© 2003, Christine Müller
|
|