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l e i s c h
Penne (Röhrennudeln) mit Paprikasauce
braucht etwas Zeit
Diese Sacue ist eine schöne Alternative zur Tomatensauce: eine anderer
Geschmack, fleischlos obendrein. Durch das Häuten der Schoten sind
die Paprika besser verdaulich, ganz abgesehen davon, daß sich die
Schale beim Essen nicht zwischen die Zähne setzt. Durch die Beigabe
geringe Mengen Mascarpone kommen wir wieder einmal in den genuß eines
Leichtgerichtes ...
Zutaten: (für 2 Personen)
3 rote Paprikaschoten
1 Geschirrtuch (eines, das auch Flecken vertragen kann ...)
4 kleine Zwiebeln (150 g)
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1/4 l Brühe
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
1 TL Mascarpone
etwas Sahne (50 - 100 ml)
200 - 250 g Nudeln
ausreichend Salzwasser (2 Liter)
50 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 250°C aufheizen. Wenn möglich, den Grill
oder auf Oberhitze einstellen.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren und die Kerne und weißen
Trennwände entfernen. Die Schotenhälften mit der
Außenseite nach oben für 10 Minuten auf einem Backblech in
den Ofen schieben (Kurzzeitwecker stellen!).
Während die Paprikaschoten im Ofen sind, ab und zu ein Auge auf
den Zustand der Paprika werfen: die Haut soll Blasen werfen, aber
nicht verbrennen.
In der Zwischenzeit pelle man die Zwiebeln und schneide sie in
kleine Würfel. Die Knoblauchzehen ebenfalls pellen und fein
hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln mit
dem Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze andünsten.
Nach 10 Minuten sollte sich die Haut der Paprika im Ofen
aufwerfen. Dann nehme man das Blech aus dem Ofen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch im Topf mit etwas Brühe begießen,
damit sie nicht zu stark anbäunen. Ab und zu umrühren.
Man feuchte ein Geschirrtuch an - leider bleiben manchmal rote
Flecken im Geschirrtuch zurück, also lieber ein altes benutzen! -
wickele die Paprikaschoten in das Tuch ein und lasse sie 5 Minuten
lang ruhen - sie kühlen etwas ab, so daß man sich nicht die Finger
verbrennt, wenn man anschließend die Haut abzieht.
Das ist nämlich der nächste Schritt: Die Schoten werden nun
einzeln nach und nach aus dem feuchten Tuch genommen und sorgfältig
gehäutet. Das nimmt einige Zeit in Anspruch und erfordert
typischerweise Geduld.
Die nun nackten Paprika kommen jetzt unters Messer, auf daß sie zu
kleinen Würfeln werden. Die Paprikawürfel gebe man in den Topf mit
den Zwiebeln und dünste alles bei milder Hitze gute 20 Minuten. Man
würze das Gemüse mit einer Prise Cayennepfeffer und Salz.
Nun setze man einen großen Topf mit etwa 2 l Salwasser auf den
Herd und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser
sprudelnd kocht, gebe man 200 - 250 g Nudeln (z. B. Penne) hinein
und koche sie fast gar ... das heißt, 3 Minuten weniger, als auf
der Packung angegeben ist! Penne kochen 13 Minuten, gieße man
sie bereits nach 10 Minuten ab (siehe auch
Grundrezept
"Nudeln kochen").
Man rühre 1 TL Mascarpone und etwas Sahne (50 - 100 ml) unter die
Paprikasauce und schmecke sie nochmal ab. Dann gebe man die fast
garen Nudeln in die Sauce und lasse sie darin die restlichen 3
Minuten ziehen, bis sie "al dente" sind.. Dadurch nehmen die
Nudeln den Geschmack der Sauce auf, der Geschmack ist noch
würziger.
Man serviere die Nudeln ganz heiß direkt aus dem Topf und reiche
etwas geriebenen Parmesan dazu.
© 1998, Christine Müller
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