o h n e f
l e i s c h
Parmigiana di Melanzane
Auberginen-Auflauf mit Parmesan
Stichworte: recht aufwendig, verräuchert die Wohnung
vollständig und langanhaltend, überzeugt sogar Auberginen-Hasser,
deckt den Kalorienbedarf einer fünfköpfigen Familie.
Zutaten:
1 kg Auberginen (etwa 3 - 4 mittelgroße)
viel Salz zum "Entbittern"
1 sehr schwerer Werkzeugkasten
1/2 Flasche (Pflanzen-)Öl
1 Dose Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
Pfeffer, Salz
2 Eier
300 g Mozzarella
100 g Parmesan (oder mehr, je nach Geschmack)
1 Stangenweißbrot
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus ca. 3 Stunden
Entwässern der Auberginen)
Aufgabe 1: aus 2 cm-starken Auberginenscheiben sollen 4mm starke,
dreckig-braun aussehende Lappen werden.
Die Auberginen werden der Länge nach auf einem großen
Schneidebrett in 1 - 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Jede Scheibe wird
von beiden Seiten mit Salz bestreut und z.B. auf eine Fleischplatte
gelegt, die vorsichtshalber schon auf das Ablaufbrett der Spüle
positioniert wird.
Gegen Ende dieses Arbeitsvorganges dürfte sich ein ziemlicher Berg
auf der Platte türmen. Auf diesen Berg lege man nun das
große Schneidebrett und den Werkzeugkasten. Wer keinen
Werkzeugkasten zur Hand hat, nehme einen oder mehrere andere
sehr schwere Gegenstände zum Beschweren des Turmes.
Im Laufe der nächsten halben Stunde wird sich eine braune Sauce auf
der Platte sammeln, die ab und zu abgegossen werden sollte; der Turm wir
dabei immer flacher.
Nur wenige Stunden später ...
Nun beginne man mit der Zubereitung der Tomatensauce. Dazu hacke man
das Bund Basilikum. Gleiches Massaker richte man mit den Knoblauchzehen
an. Den Knoblauch in etwas Olivenöl and"unsten. Die Dose Tomaten
aufmachen, rein in den Topf und sachte vor sich hinköcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und mit Basilikum
bestreuen.
Während die Sauce leicht vor sich hinköchelt, sorge man
für hartgekochte Eier. Während wiederum die Eier kochen,
reibe man den Parmesan. Die hartgekochten Eier bitte in Scheiben
schneiden, ebenso den Mozzarella.
Jetzt kommt die Stelle für Masochisten: in einer Pfanne müssen
nun portionsweise die Auberginenlappen angebraten werden. Das
verbraucht etwa eine halbe Flasche Öl, grob geschätzt. Die
Küchentür sollte geschlosssen bleiben.
Die angebratenen Auberginen lege man zum "Abntropfen" auf ein mit
Küchenpapier belegtes Rost.
Eine Auflaufform ist jetzt vonnöten: darin schichte man je eine
Lage Auberginen, etwas Tomatensauce, je ein paar Scheibchen Eier sowie
einige Scheibchen Mozzarella und Parmesan. Die letzte Schicht sollte
Tomatensauce sein, etwas Parmesan bitte noch aufheben. Den Rest Parmesan
streue man erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit dr¨ber.
Nun ab in den Ofen mit der Form, bei 175° Grad für etwa 40
Minuten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit nicht vergessen den Parmesan
draufzustreuen! Dann mit dem aufgeschnittenen Weißbrot servieren.
Dazu paßt ein feiner Rotwein.
Letzte Aufgabe: Wohnung lüften (Dauer: etwa 2 Tage).
Dazu paßt gut ein Rotwein.
© 1995, Christine Müller
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