o h n e f
l e i s c h
Nudeln mit Zitronensauce
ungewöhnlich und auch gesund
Zutaten: (für 4 Personen)
500 g Nudeln (z. B. Linguine, Tagliatelle, Bandnudeln)
2 unbehandelte Zitronen
1/4 l Schlagsahne
0,1 l Grappa oder Aquavit
eine Prise Salz
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wie bei fast jedem Nudelgericht beginnt man mit dem Kochen, indem
man einen Topf mit reichlich Salzwasser auf dem Herd zum Kochen
bringt. Sobald es sprudelnd kocht, gebe man die Nudeln hinein und
koche sie "al dente" - bissfest.
Die Zitronen gründlich waschen und die gelben Anteile der Schale
auf einer feinen Reibe abraspeln, man benötigt 2 Teelöffel
geriebene Zitronenschale. Eine der beiden Zitronen schält man nun
wie einen Apfel, so dass auch die weisse Haut entfernt wird. Die
nackte Zitrone dann in kleine Würfel scheiden.
Die andere Zitrone wird schnöde ausgepresst.
Die Schlagsahne zusammen mit den Zitronenwürfeln und dem Grappa
sanft erwärmen und leise einköcheln lassen. DIe Sauce sollte
leicht eindicken. Unter stetigem rühren nu den Zitronensaft
dazugeben. Ein Weilchen (1 Minute) weiterköcheln lassen.
Zum Schluss mische man die geriebene Zitronenschale unter die
Sauce. Die Nudeln abgiessen und mit der Sauce verrühren.Sofort
servieren.
Beim ersten Mal ist das Rezept ein bisschen heikel, da man erst die
richtige Menge Zitronensaft und -schale herausbekommen muss. Das
lässt sich nur schwer im Text beschreiben - man benötigt hierbei
wieder das "richtige Gefühl" für die Dosis.
© 1999, Christine Müller
|
|