o h n e f
l e i s c h
Penne Arrabiata
Nudeln mit scharfer Tomatensauce
Etwas für abgehärtete Gemüter: aus einer recht normalen
Tomatensauce wird durch Zugabe von Cayennepfeffer eine scharfe Sache.
Absolut einfach, geeignet für Anfänger.
Zutaten: (für 4 Personen)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 - 3 EL Olivenöl
0,2 l Gemüsebrühe
(darf aus einem Würfel hergestellt werden)
1 TL Cayennepfeffer oder 1 kleine Chilischote
1 große Dose Tomaten
1 Prise Zucker
Salz
500 g Penne (schräg angeschnittene Röhrennudeln)
ausreichend Salzwasser (2 l)
50 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zunächst basteln wir uns eine ganz normale Tomatensauce:
Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Den Knoblauch aus
der Haut fahren lassen, dann feinschneiden.
In einem Topf 2 - 3 EL Olivenöl erhitzen und bei mittlerer
Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Sobald
der Topf trocken wird, gebe man etwas Gemüsebrühe hinzu,
damit der Knoblauch nicht scharf anbrät und verbrennt.
Nachdem die Zwiebel mit dem Knoblauch 10 Minuten gedünstet
sind, streue man Cayennpfeffer darüber - wer nicht gern allzu
scharf ißt, möge mit einem 1/2 TL Cayennpfeffer anfangen und
gegebenenfalls später nachwürzen.
Man öffne die Dose Tomaten - im Sommer sind natürlich reife
frische Tomaten leckerer - nehme mit einer Gabel die Früchte
heraus und entferne die Stielansätze. Dann gebe man das
Fruchtfleisch grob zerschnitten in den Topf. Mit 1 Prise Zucker
und Salz würzen, bei kleiner Hitze weitergaren lassen.
Die Nudeln koche man nun in ausreichend Salzwasser (etwa 2 l) mit
einem Schluck Öl. Penne benötigen meist 13 Minuten
Garzeit, die Zeit ist auf der Packung angegeben: 3 Minuten vor
Ende der Garzeit gieße man sie ab und gebe sie in die Sauce.
Dort lasse man sie die restlichen 3 Minuten garziehen - dadurch
saugen sie zum einen den Geschmack der Sauce in sich auf und
kommen zum anderen schön heiß auf den Tisch!
Vor dem Servieren mit Cayennpfeffer pikant abschmecken. Mit etwas
geriebenem Parmesan servieren.
© 1998, Christine Müller
|
|