o h n e f
l e i s c h
Nudeln mit Radicchio-Sahne-Sauce
Leicht, schnell, köstlich!
Ein 1-2-3-Gericht: zuerst Nudelwasser aufsetzen, dann Schale vorwärmen
während die Zutaten vermischt werden und die fertigen Nudeln mit der
Sauce in der Schale vermengen. Das funktioniert sogar an Tagen, an
denen man überhaupt keine Lust zum Kochen mehr hat.
Garantiert!
Sogar eine Fertigpizza erfordert beinahe mehr Aufwand ...
Zutaten: (für 4 Personen)
400 g Nudeln (z. B. Penne)
etwas Olivenöl und Salz für's Kochwasser
1 geräumige Servierschüssel aus feuerfestem Material
(Porzellan oder Steingut)
ca. 50 g frisch gemahlener Parmesan
2 Knoblauchzehen
250 ml Sahne
125 ml Schmand
frisch geriebener Muskat
1 kleiner oder 1/2 großer Kopf Radicchio
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Man setze einen ausreichend großen Topf mit warmen Wasser, einem
Schluck Olivenöl und etwas Salz auf den Herd und bringe das
Nudelwasser zum Kochen. Ich nehme gern warmes Wasser, weil es
nicht solange dauert, bis das Nudelwasser in Wallung gerät. Das
kann wenn nicht lebensrettend so doch immerhin stimmungshebend
sein, wenn man mit knurrendem Magen am Herd steht!
Die Nudeln stehen jetzt am besten in Hab-acht-Stellung neben den
Herd und warten auf ihren Auftritt.
Auf einer anderen Herdplatte, die ich auf geringste Temperatur
regele, stelle ich eine ausreichend große Servierschüssel kopfüber
umgedreht zum Vorwärmen. Das kann man aber genausogut im Backofen
machen, den man auf 50 - 75 °C einstellt. Die Schale soll
sehr warm werden!
Am besten reibt man auch jetzt schon den Parmesan. Ich mache das
mit einer Vierkantreibe auf einen flachen Teller.
Nun schäle man die beiden Knoblauchzehen: eine werfe man ins
Kochwasser, sie soll die Nudeln mit ihrem Duft umhüllen.
Knoblauchzehe Nr. 2 hacke man in kleine Würfel oder drücke sie
durch eine Knoblauchpresse in einen kleinen Topf ...
... in den man auch die Sahne und den Schmand gibt und alles bei
niedriger Temperatur erwärmt. Eine gute Prise frisch geriebener
Muskat gibt schon mal die erste Würze, also rein damit.
Schon fast im Endspurt zupfe man nun etwa die Hälfte der
Radicchio-Blätter vom Kopf ab, wasche sie gründlich und tupfe sie
trocken. Dann entferne man von den Blättern zu große weiße 9und
harte) Teile am Stielansatz und schneide den Radicchio in feine,
mundgerechte Stücke.
Intermezzo: Vermutlich kocht jetzt gerade das
Nudelwasser. Dann schüttet man die Nudeln hinein und stellt einen
Kurzzeitwecker auf die Kochzeit ein, die auf der Packung angegeben
ist. Bei Penne sind das 10 - 13 Minuten. Einmal mit einem
Kochlöffel umrühren, die Platte auf mittlere Hitze reduzieren.
Weiter im Takt:
Die schönen roten Blättchen (bzw. Blattteile) lege man beiseite,
die etwas gröberen weiß-geäderten Blattteile gebe man in die
mittlerweile warme Sahnesauce in den Topf. Die Sahnesauce
würze man mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.
R-r-r-inggg! Sobald die Nudeln gar sind, gieße man sie
in eine Nudelsieb ab und gebe sie anschließend in die - nun
richtig herum gedrehte - Servierschüssel. Das zischt! Flugs die
Sahnesauce hinübergießen. Dann gebe man die zurückgelegten roten
Radicchioblättchen auf die Nudeln, pfeffere und salze kräftig.
Obacht: alle Herdplatten ausschalten, gerade die Warmhalteplatte
vergesse ich schon mal ab ...
Zum Schluß noch eine handvoll geriebenen Parmesan drübergeben,
alles gut durchmischen und sofort servieren. Wer mag, streut sich
vom restlichen Parmesan etwas auf seine Portion Nudeln.
Ergänzt mit einem Salat ist es eine vollständige Mahlzeit. Feldsalat
oder eine Mischung aus Radicchio, Friseesalat und Rucola mit einer
schönen Marinade schmecken besonders gut dazu.
© 1999, Christine Müller
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