o h n e f
l e i s c h
Nudeln mit einer Sauce aus Rucola und rohen Tomaten
Überraschend, lecker und auch für Anfänger geeignet.
Braucht etwas Zeit.
Ein richtiges Sommerrezept: wenn auf dem Wochenmarkt an der Sonne
gereifte, hiesige Tomaten angeboten werden und die Temperaturen auf
über 25 °C steigen, haben Backofengerichte keine Saison. Der
Sinn steht dann eher nach leichteren Gerichten. Dieses Nudelrezept
trägt dem Sommer Rechnung: nur die Nudeln werden gekocht, die Sauce
wird aus rohen Tomaten gezaubert.
Zutaten: (für 4 Personen, eher kleinere Portionen)
2 EL gutes Olivenöl
2 Knoblauchzehen
etwas geriebene Zitronenschale (von einer frischen, unbehandelten
Zitrone oder
konserviert)
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
6 reife Fleisch- oder Strauchtomaten
1 Bund Rucola (ca. 125 g)
300 g Spaghetti oder Bavette (etwas breitere Spaghetti)
Parmesan zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Man stelle eine Schale bereit, die groß genug ist, die
Saucenzutaten und auch die gekochten Nudeln aufzunehmen.
In die Schale gebe man als Marinade 2 EL Olivenöl und presse die
beiden Knoblauchzehen sowie die abgeriebene Zitronenschale hinein.
Das ganze würze man mit Salz und kräftig mit frisch gemahlenem
schwarzen Pfeffer.
Habe ich eingangs gesagt, daß nur die Nudeln gekocht werden, so
war das ein bißchen geschummelt: die Tomaten müssen von ihrer Haut
befreit werden und das geht am einfachsten, wenn man sie an der
Haut kreuzweise einritzt und dann eine Weile in heißes Wasser
legt. Etwas warm wird es also doch in der Küche.
Nachdem die Tomaten 2 - 3 Minuten in einem Topf mit heißem Wasser
gelegen haben, kann man die Haut ganz leicht an der eingeritzten
Stelle abziehen. Dabei muß man nur aufpassen, daß man sich nciht
die Finger verbrüht!
Die gehäuteten Tomaten schneide man auf einem Schneidbrett in
kleine Würfel, die man in die bereitgestellte Schale zu der
Marinade gibt. Dabei wird Flüssigkeit auf das Schneidbrett
laufen, die man möglichst nicht mit in die Schale gibt.
Der Rucola wird nun am besten als ganzer Bund in kaltem Wasser
gewaschen und in dann in einem Handtuch trockengetupft. Dann
schneide man die Rucolablätter in mundgerechte Stücke. Wenn man
den Rucola als Bund kauft hat das den Vorteil, daß man ihn
relativ einfach zerteilen kann, indem man den Bund dreimal
durchschneidet. Den zerkleinerten Rucola gebe man ebenfalls in
die Schale.
Dann vermenge man das ganze gründlich und lasse die Sauce 1/2
Stunde lang durchziehen.
Nach einer kleinen Pause, in der man wahlweise der Sauce beim
Marinieren zugucken kann oder in der Zeitung blättert, setze man
einen Topf mit Wasser zum
Nudeln-Kochen
auf. Wenn das Wasser kocht, gebe man die Nudeln hinein und koche
sie laut Angabe auf der Packung gar. Bei Spaghetti dauert das etwa
8 - 10 Minuten. In der Zeit reibe man ein Portion Parmesan, mit
dem sich jeder nach Geschmack die fertigen Nudeln bestreuen
kann.
Wenn die Nudeln gar sind, gieße man sie in ein Sieb ab (nicht
abschrecken!) und gebe sie zu der Sauce in die Schale. Nun fix
umgerührt und sofort servieren!
© 2001, Christine Müller
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