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l e i s c h
Spargel-Frittata
Leckerer Snack oder leichte Hauptmahlzeit
Die "Frittata" ist die italienische Verwandte von Eierkuchen und
Rührei: sie kommt meist herzhaft daher und wird in Italien als
Vorspeise oder schnelles Hauptgericht serviert. Sie eignet sich auch
für ein Buffet, da sie auch kalt gut schmeckt.
Die Spargelvariante ist allerdings heiß und frisch aus der Pfanne am
leckersten.
Zutaten: (für 4 Personen)
für den gebratenen
Spargel:
1 kg weißer Spargel
3 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 Bund Frülingszwiebeln (ca. 5 Stück)
1 Schnitz Butter
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
für die Frittata:
5 - 6 Eier
etwas Milch
100 g Parmesan
1 EL Mehl
1 Prise Cayenne-Pfeffer
Muskatnuß
Pfeffer, Salz
1 EL Olivenöl
1 große, beschichtete Pfanne
1 Tortenplatte
1 Bund Schnittlauch
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zunächst bereite man aus 1 kg Spargel gebratenen
Spargel:
Den Spargel mit einem Sparschäler schälen. Die Stangen in ca. 5
cm lange Stücke schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Spargelstücke in die
Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden 5
Minuten lang braten. Dann mit 1 TL Zucker bestreuen und weitere 5
Minuten braten.
Den Schnitz Butter und die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln
zum Spargel geben und unter Wenden in etwa 5 Minuten bißfst
garen.
Den Spargel mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Muskatnuß würzen.
Jetzt geht es los mit der Frittata:
Erst mal reibt man 100 g Parmesan auf einen Teller und stellt ihn
beiseite.
Dann gebe man 5 - 6 Eier in eine Rührschüssel, gieße einen Schuss
Milch dazu und würze mit 1 Prise Cayenne-Pfeffer, Muskatnuß und
etwas Salz. Die Eiermasse mit einem Schneebesen kräftig
durchschlagen, bis das Ei gut vermischt ist. In die Eiermasse
gebe man nun den EL Mehl und den geriebenen Parmesan und schlage
nochmal alles kräftig durch.
In die beschichtete Pfanne 1 EL Olivenöl geben und erhitzen. Wenn
da Öl heiß ist - das ist der Fall, wenn ein reingespritzter
Wassertropfen in der Pfanne knistert - gieße man die Eiermasse in
die Pfanne. Den Herd auf mittlere Hitze herrunterregeln und die
Eiermasse stocken lassen. Dabei nicht in der Pfanne rühren!
Wenn die Frittata an den Rändern gestockt ist, verteile man den
gebratenen Spargel gleichmässig darauf, drücke ihn vorsichtig in
die Eiermasse und lasse die Masse weiter stocken.
Wenn die Eiermasse nur noch in der Mitte flüssig ist, decke man
die Pfanne mit einer Tortenplatte ab und drehe sie um. Die
Frittata läßt man dann von der Tortenplatte mit der ungebratenen
Seite nach unten wieder vorsichtig in die Pfanne gleiten und brät
sie fertig.
Das ist ein schwieriges Unterfangen und der kritische Punkt des
Rezeptes, da die Frittata die Tendenz zum Zerbröseln hat, vor
allem, wenn sie noch nicht ausreichend gestockt ist.
Das Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Die vollständig gestockte Frittata serviert man dann mit
Schnittlauchröllchen bestreut auf der Tortenplatte.
Kombiniert mit einem gemischten Salat ergibt das ein komplette Mahlzeit.
© 2003, Christine Müller
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