o h n e f
l e i s c h
Spargel-Lasagne
Lasagne agli asparagi
Zutaten: (für 4 Personen)
500 g Spargel
200 g Lasagne-Nudeln (bei frischen Nudeln 500 g)
großer "Spargel-Topf" mit Salzwasser und einem Stück
Butter
200 g Käse zum Überbacken (z. B. Gouda und Parmesan)
Béchamelsauce:
50 g Butter (ca. 2 EL)
2 EL Mehl
1/2 l Milch
200 g Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuß
Pfeffer, Salz
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus 20 Minuten Garzeit)
Den Spargel schälen (nicht die Köpfe!) und eventuell die
holzigen Enden abschneiden. In der Zwischenzeit sollte auf dem Herd ein
Topf Salzwasser mit einem Stück Butter in einem großer Topf
zum Kochen gebracht werden. Darin wird der Spargel dann etwa 10 - 15
Minuten gar gekocht.
Während der Spargel gart, wird die Béchamelsauce zubereitet.
Dazu die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unter
ständigem Rühren einstreuen. Sobald eine klumpenfreie Masse
hergestellt ist, vorsichtig (also Schuß für Schuß) die
Milch und die Sahne unterrühren. Dabei Klümpchenbildung
vermeiden (har-har!).
Sobald eine dickflüssige Sauce entstanden ist, üppig mit
Muskat sowie Pfeffer und Salz abschmecken. Die Sauce sollte durchaus
einen milden Eigengeschmack haben. Die Sauce dann vom Feuer nehmen und
erkalten lassen.
Den Spargel aus dem Topf schöpfen. Den Ofen auf 175°C
vorheizen. Den Käse grob reiben, am besten dazu einen willigen
Küchensklaven heranziehen.
Eine flache Auflaufform ausfetten und mit einer Lage Nudeln auslegen.
Darauf eine Schicht Spargel schichten, diese mit der
Béchamelsauce bedecken und ein wenig geriebenem Käse
daraufstereuen. Dieses Schichten immer abwechselnd wiederholen, bis
alle Zutaten verbraucht sind. Merke:Die Deckschicht bildet eine
Lage Nudeln mit Sauce und Käse.
Die Auflaufform in den Ofen schieben und solange brutzeln lassen, bis
die Oberfläche sich goldbraun verfärbt. Das dauert so etwa -
nach Herd und Laune der "Oberschicht" zwischen 15 und 20 Minuten.
© 1996, Christine Müller
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