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f l e i s c h
Salat aus Spinat, Radicchio und Birnen
mit Quark, Walnüssen und Honig gekrönt
Klingt ungewöhnlich, ist es auch. Ein weiterer Pluspunkt: es ist ganz
einfach zuzubereiten! Das Besondere liegt in der Mischung aus
klassischem Salat mit Birnen.
In Braunschweig ist das nächste Obstanbaugebiet der Elm, ein kleiner
Höhenzug gleich um die Ecke. Hier werden so wohlklingende
Birnensorten wie die "Gräfin von Paris" oder die "Köstliche"
angebaut. Die Birnen sind meist kleiner und stets saftiger als die
handelsübliche Supermarkt-Birne aus Israel und haben einen feinen
süßen Geschmack.
Zutaten: (für 2 Personen)
100 g frische Spinatblätter
1/2 Kopf Radicchio
2 Birnen (in Braunschweig sei Obst aus dem Elm empfohlen,
z. B. die leckere "Gräfin von Paris")
6 EL Sonnenblumenöl
2 EL Apfelessig
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
für die "Krönung":
200 g Ricotta oder Magerquark
50 g Walnüsse (schon vom Kerngehäuse befreit!)
2 TL Akazien- oder Lindenblütenhonig
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Die Spinatblätter und den Radicchio verlesen und waschen, dann
gründlich trockentupfen. Dann in mundgerechte Stücke zupfen und
in eine Schüssel geben.
Einen Topf mit etwa 1 l Salzwasser aufsetzen und zum Kochen
bringen. Wenn das Wasser kocht, die Spinatblätter kurz (etwa 1/2
Minute) hineingeben und dann in einem Durchschlag abgießen und mit
kaltem Wasser abschrecken.
Die Birnen waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse
entfernen. Die Birnen in kleine Stücke schneiden und zu dem Salat
geben.
In einem Gefäß die Marinade bereiten: 4 EL Sonnenblumenöl
gründlich mit 2 EL Apfelessig verrühren und mit Salz und frisch
gemahlenem Pfeffer würzen.
Istder Honig nicht (mehr) flüssig, kann man ihn wiedre
verfüssigen, wenn man ihn in ein Wasserbad stellt -- oder eine
Weile in die Nähe der Heizung.
Die Walnußkerne mit den Händen grob zerkleinern, Zartbesaitete
dürfen auch gern eine Teigrolle oder ähnliche mechanische Hilfen
benutzen.
Wenn man anstelle von Ricotta Magerquark verwendet, sollte man den
Quark zumindest gut abgießen. Besonders Pinible können den Quark
auch noch in einem Tuch auspressen, das muß aber nicht sein.
Nun begieße man den Salat in der Schüssel mit der Marinade und
mische sie gut unter. Dann verteile man den Salat gleichmäßig auf
4 flache Teller. Auf jeden Teller setze man dann jeweils 1/4 vom
Ricotta bzw. Quark. Auf den Quark streue man die Walnüsse und
gieße jeweils einen Kleks Honig darüber.
© 1999, Christine Müller
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