o h n e f
l e i s c h
Nudeln mit Steinpilz-Öl-Sauce
Das "Ich-komm-nach-Hause-und-muß-ganz-schnell-was"-Essen!
Zutaten:
einige getrocknete Steinpilze (ca. 20 g oder 1/2 Wasserglas)
2 - 3 Knoblauchzehen
gutes Olivenöl (nach Auge, ca. 1/8 l)
1 Bund glatte Petersilie (bei jedem türkischen Gemüseladen
erhältlich)
Pfeffer, Salz
etwas geriebenen Parmesan (ca. 50 - 100 g)
Nudeln:
250 g Spaghetti
2 - 3 l Salzwasser
etwas Olivenöl
Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten
Gleich nachdem Nach-Hause-Kommen weiche ich - vorm Jacke-ausziehen - die
Steinpilze in einem Wasserglas ein: Glas halb mit Pilzen füllen,
Wasser drauf, wegstellen, Jacke ausziehen.
Sodann den Knoblauch in feine Würfel schnippeln. Die Petersilie
gründlich waschen und auf einem großen Brett mit dem
Hackemesser traktieren.
Sodann einen kleinen Topf holen und Olivenöl hineinfüllen, so
daß der Boden gut bedeckt ist. Bei milder Hitze den Knoblauch
andünsten, dann die Petersilie dazugeben und weiterschmurgeln
lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen, das Wasser zum Kochen
bringen.
Die Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen (Das
Pilz-Einweichwasser nicht wegschütten, sondern mit in das
Nudelwasser geben!), ausdrücken und auf einem Schneidebrett
zerhacken und im Topf eine Weile mitschmurgeln lassen.
Sobald das Nudelwasser kocht, die Nudeln hineingeben und ca. 8 - 10
Minuten, je nach Sorte, sprudelnd garkochen lassen.
Die Steinpilz-Sauce mit Salz und frischen (schwarzen) Pfeffer aus der
Mühle würzen.
Sind die Nudeln bißfest, nicht allzu entschlossen abschütten
- ein bißchen feuchtigkeit schadet nix - und in den Saucentopf
geben, gut durchrühren. Mit Parmesan bestreut ist das
Ruck-zuck-Essen fertig.
Steinpilze sind ein recht teurer Spaß, wenn man sie hier in
Deutschland kauft. Davon abgesehen findet man sie selten im Supermarkt,
ich gehe im Fall des Falles zu La Vigna. Es gibt aber auch einige
italienische Versandketten, die Steinpilze in größeren Packungseinheiten
anbieten (200 g zu etwa 20,- EUR). Das ist billiger als die
20 g-Pakete und deckt den Bedarf für eine ganze Weile - 200 g
Trockenpilze ergeben ein Paket etwa so groß wie eine 500 g-Nudelpackung.
Da ich mich gern damit bevorrate, geraten mir ab und zu mal ein paar
Fitzel Steinpilz als Gewürz in das eine oder andere Gericht ... zum
Beispiel in die
Supplì alla romana.
© 1996, Christine Müller
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