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l e i s c h
Quiche mit Tomaten, Mozzarella und Rosmarin
Gelingt leicht
Ein Sommergericht, das besonders gut mit Freilandtomaten gelingt.
Interessant ist die Zubereitung der Tomaten, die vorab im Ofen mit
Olivenöl gebacken werden. Durch das abwechselnde Weiß und Rot
von Tomate und Mozzarella ist es auch ein Augenschmaus.
Zutaten: (für 1 runde 26 cm-Backform, sättigt 2 - 3 Personen)
180 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
6 - 8 nicht zu große Tomaten
Salz
1 EL Olivenöl
200 g Mozzarella
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 - 3 kleine Zweiglein Rosmarin
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungszeit: 1 Std.
Zuerst bereiten wir einen herzhaften Mürbeteig:
In eine Rührschüssel gibt man 180 g Mehl, 100 g Butter, das
Ei und 2 EL kaltes Wasser und verknetet es geschwind mit
möglichst kalten Händen zu einem glatten Teig. Diesen
stelle man zunächst an einen kühlen Ort.
Als nächstes heize man den Backofen auf 200°C vor
(Heißluftherd: 180°C), bevor es den Tomaten an den
Kragen geht:
Die Tomaten waschen und abtrocknen, dann in je zwei Hälften
schneiden. Die Tomatenhälften lege man mit der
Schnittfläche nach oben auf einen tiefen Teller,
beträufele sie mit 1 EL Olivenöl und bestreue sie mit etwas
Salz.
Weiter geht's mit dem Mürbeteig: Auf einer bemehlten
Arbeitsfläche rolle man den Teig zu einer Platte aus, die den
Boden der Backform sowie den Rand 2 cm bedeckt.
Nun stelle man die Backform zusammen mit dem Tomaten-Teller in den
Backofen und lasse beides 15 Minuten backen. Obacht: es folgen
noch zwei weitere "Backgänge"!
Während der Backzeit lasse man den Mozzarella abtropfen und
schneide ihn in Scheiben. Das Bund Frühlingszwiebeln muss
geputzt, gewaschen und in feine Ringe geschnitten werden. Beide
warten dann auf dem Schneidbrett auf ihre weitere Bestimmung.
Eventuell muss der Rosmarin noch abgewaschen und abgetrocknet
werden - dann werden die Nadeln abgezupft und beiseite gestellt.
Nach den ersten 15 Minuten Backzeit befreie man den
Tomaten-Teller aus der infernalischen Hitze, 5 Minuten später
nehme man auch die Backform aus dem Ofen. Auf den
vorgebackenen Teig verteile man die Frühlingszwiebeln. Die
Tomatenhälften werden - wieder mit der Schnittfläche
nach oben - gleichmäaßig auf dem Boden verteilt. In die
Zwischenräume der Tomaten lege man die Mozzarellascheiben,
würze mit Salz und Pfeffer und garniere das ganze mit den
Rosmarinnadeln.
Jetzt das ganze nochmal für 10 Minuten in den Ofen schieben -
fertig. Die Mozzarellascheiben sollten nicht vollständig
geschmolzen sein.
Die Quiche schmeckt heiß, lauwarm und sogar kalt. Ich mag sie am
liebsten mit gerade angeschmolzenem Mozzarella und nicht mehr ganz
heiß.
© 2001, Christine Müller
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