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l e i s c h
Türkische Linsensuppe
Einfach und raffiniert, preiswert
Die Linsensuppe wird aus roten Linsen zubereitet, die man in jedem
türkischen Lebensmittelgeschäft oder im Asien-Laden kaufen kann.
Da die Linsen musig zerkochen, hat die Suppe wenig Ähnlichkeit mit
dem bekannten deutschen Linseneintopf. Sie wird ohne Knoblauch
zubereitet, so dass man man keinen unangenehmen Nebeneffekt durch
Ausdünstungen befürchten muss. Ihren besonderen Geschmack
erhält sie durch Paprikapulver, dass sanft in Butter erhitzt wird.
Die Suppe ist eins meiner Lieblingsrezepte: es ist nicht aufwendig,
dafür einzukaufen, sie ist einfach zuzubereiten und schmeckt dann
auch noch lecker und raffiniert.
Zutaten: (für 4 Personen)
2 Stangen Bleichsellerie (oder 1/4 Sellerieknolle)
3 Möhren
2 Zwiebeln
2 EL Öl (Sonnenblumen- oder Olivenöl)
200 g rote Linsen
1 l Gemüsebrühe
1/4 l Milch
1 Schnitz Butter (ca. 50 g = 2 cm breiter Schnitt)
3 TL Paprikapulver (nach Geschmack rosenscharf oder edelsüß)
als Beilage: 1 türkisches Fladenbrot, evtl. im Ofen aufgebacken
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Auch diese Suppe lebt vom Suppengemüse: Sellerie waschen,
Möhren mit dem Sparschäler bearbeiten und die Zwiebeln
pellen, dann wird das Gemüse nach und nach mit dem großen
Kochmesser zerkleinert. Die appetitlich-kleinen
Gemüseschnipsel werden auf einem tiefen Teller zwischengelagert.
2 EL Öl in einen Topf geben und erhitzen, dann das
Gemüse darin dünsten - also in den Topf geben, die
Temperatur auf milde Hitze regeln, umrühren und bei
geschlossenem Deckel garen. Ab und zu einmal umrühren.
Nach etwa 10 Minuten Garzeit, wenn das Gemüse nicht mehr allzu
knackig ist, gibt man die Linsen dazu. Dabei gut umrühren,
damit sie sich mit dem Gemüse und fett vermischen und nicht
anhängen. Dann gleich mit 1 l Gemüsebrühe angießen,
umrühren und bei milder Hizte etwa 30 Minuten lang köcheln
lassen. Während des Garens zerkochen die Linsen zu einem Brei.
Während die Linsen weich kochen, kann man die gewürzte
Butter zubereiten, die dem gericht den besonderen Geschmack
verleiht. Dazu gebe man in einen kleinen Topf den Schnitz Butter
bei milder Temperatur sanft schmelzen - Butter ist empfindlich und
verliert bei Hitze leicht ihren Geschmack. In die geschmolzene
Butter dann 3 TL Paprikapulver einrühren und leicht
erwärmen. Ich bevorzuge rosenscharfes Paprikapulver.
Wenn die Linsen zerkocht sind, püriere man die Suppe im
Topf mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme und gebe
1/4 l Milch dazu. Ab jetzt muss man beim Warmhalten der Suppe
achtgeben und gut rühren: mit der Milch setzt die Suppe
leicht an. Noch einmal mit dem Pürierstab durchquirlen, mit
Peffer und Salz abschmecken und dann die Paprikabutter dazugeben.
Dazu schmeckt gut türkisches Fladenbrot, das man kurz im Ofen
aufbackt.
Die Suppe kann auch gut in größerer Menge für eine Feier
vorbereitet werden.
© 2004, Christine Müller
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