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l e i s c h
Weißkohl mit Äpfeln und Curry
In Apfel-Cidre gegart - einfach, schnell und lecker
Man muss kein Kohl-Fan sein, um dieses Gericht zu mögen. Bei Kohl
fällt einem eher die Eigenschaft "schwer" ein. Das ist bei diesem
Gericht nicht der Fall: der Kohl wird aufgepeppt durch das Garen in
Apfel-Cidre und etwas Curry. Durch das Braten der Apfelstücke in
Butter erhält das Gericht außerdem einen feinen Buttergeschmack.
Zutaten: (für 4 Personen)
1 mittelgroße Zwiebel
4 EL Pflanzenöl (ich bervorzuge in letzter Zeit Rapsöl)
2 - 3 TL Currypulver, evtl. auch mehr
1 kleiner Weißkohl
1/4 l herber Apfel-Cidre
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 große Äpfel (Boskop oder eine andere säuerliche Sorte)
1 dicker Schnitz Butter
Zubereitungszeit: 30 - 40 Minuten
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 4 EL
Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und bei milder
Hitze die Zwiebeln darin glasig werden lassen.
Während die Zwiebeln dünsten, kann man beginnen den
Weißkohl zu putzen. Dazu die äußeren Blätter
entfernen und den Kohlkopf dann vierteln. Den Strunk
herausschneiden und jedes Kohlviertel mit einem großen
Kochmesser in feine Scheiben schneiden.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, nach Geschmack mit 2 - 3 TL
Currypulver bestreuen, unterrühren und kurz sanft anbraten.
Dann die ersten Kohlstreifen zu den Zwiebeln geben und alles
vorsichtig wenden. Etwas Cidre dazugeben.
Nach und nach den ganzen Kohl dazugeben. Ich gebe immer eine neue
Portion Kohlstreifen in den Topf, wenn das Schneidbrett voll
ist. Dann den 1/4 l Cidre angießen und den Kohl bei
geschlossenem Topf 15 Minuten dünsten.
Während der Kohl gar wird, schäle man die beiden Äpfel
und schneide sie in kleine Stücke. Die Hälfte der
Apfelstücke unter den Kohl heben und mitgaren. Mit Curry, Salz
und Pfeffer würzen.
Ich gebe meist mehr als 3 TL Currypulver an den Kohl, weil ich den
intensiven Geschmack gern mag.
In einer kleinen Pfanne den Schnitz Butter bei milder Hitze
vorsichtig schmelzen und die restlcihen Apfelstücke darin
andünsten. Ich ziehe es vor, wenn die Apfelstücke goldbraun
braten. Die Apfelstücke dann zum Kohl gegeb nund eventuell
unterheben.
Die Angabe "1 Kleiner Weißkohl" ist nicht sehr genau, daher muss
man schauen, wieviel Kohl in den Topf passt. Manchmal verwende ich
nur einen halben Kohl, wenn der Kopf zu groß ist. Kohl hält
sich angeschnitten durchaus ein paar Tage, wenn er kühl gelagert
wird und man die Schnittfläche abdeckt.
Wer keinen Alkohol ans Essen tun möchte, kann den Cidre durch
Apfelsaft ersetzen.
© 2004, Christine Müller
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