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f l e i s c h
Zitronenreis
Eine Beilage mit fruchtig-frischer Note
Der Beilagensektor wird über der Herstellung des Fleischgerichtes
gern vernachlässigt und besteht oft aus schlichten Kartoffeln, Reis
oder einer Nudelvariante, manchmal schwingt sich der Koch zu einem
Kartoffelgratin auf.
Diesen Beilagen, die ich durchaus gern esse, möchte ich eine neue
Reis-Variante hinzufügen. Die Art der Zubereitung ist hochgradig
praktisch, da der fertig gegarte Reis in einer Auflaufform in den
Backofen gestellt wird. Dadurch kann man sich in Ruhe um das
Hauptgericht kümmern und es gelingt es mühelos, Kurzgebratenes und
Beilage heiß auf den Tisch zu bringen.
Zutaten: (für 4 Personen)
1/2 EL Sonnenblumenöl
1 1/2 Tassen Basmati-Reis
etwas Salz
1 unbehandelte Zitrone
1 Reibe
1 Zitronenpresse
1 Auflaufform
Zubereitungszeit: 30 Minuten
In einem kleinen Topf erhitze man 1/2 EL Sonnenblumenöl und gebe 1
1/2 Tassen Reis unter ständigem Rühren hinein. Dann gieße man 3
Tassen Wasser dazu und regele die Temperatur auf geringe Hitze.
Nachdem man etwas Salz hinzugegeben hat, lasse man den Reis bei
zugedecktem Topf etwa 20 Minuten lang garen. Ab und zu schaue man
in den Topf, ob das Wasser vollständig aufgesogen wurde, in dem
Fall gebe man noch etwas(!) Wasser hinzu.
Während der Reis groß und weich wird, haben wir Zeit, uns die
Zitrone vorzuknöpfen. Da ich den Angaben "unbehandelt" nicht so
recht traue, reibe ich die Zitronenschale sicherheitshalber mit
Spülmittel ab und wasche sie unter heißem Wasser gründlich ab.
Zwischendurch eben fix den Ofen auf 200°C vorheizen!
Dann reibe ich die Schale auf einer feinen Reibe, die ich auf ein
Brettchen stelle, rundum dünn ab. Das funktioniert übrigens bei
leicht "abgelagerten" Zitronen besser als bei frisch gekauften, da
dort die Schale schon trockener ist.
Die abgeriebene Zitrone schneide ich anschließend in zwei Hälften,
presse den Saft aus und stelle ihn beiseite.
Nach etwa 20 Minuten probiere ich, ob der Reis gar ist. Wenn das
der Fall ist, gebe ich den trocken gekochten Reis in eine Auflauf
und gebe die Zitronenschale und den Saft dazu - gut verrühren! -
dann kommt die Form mit einem Deckel oder Teller abgedeckt in den
Backofen. Dort verharrt der Reis den restlichen Moment
(mindestens aber 10 - 15 Minuten), bis das Hauptgericht serviert
wird.
Wem der Reis zu zitronig schmeckt, kann die Menge Zitronschale und
Saft verringern.
© 1999, Christine Müller
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