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Ananas-Sorbet
Stichworte: für AnfängerInnen, gut vorzubereiten,
bedarf eines längeren Vorbereitungszeitraumes durch das Gefrieren,
erfrischend nach schweren Essen.
Zutaten:
1 frische Ananas oder ersatzweise ein Dose Ananas-Scheiben
evtl. einen Schuß Cognac oder Grappa
1 Pürierstab
1 Tiefkühlgerät, mindestens aber ein Drei-Sterne-Gefriefach
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus mindestens 3 Stunden
zum Gefrieren)
Bei Verwendung einer frischen Ananas muß zunächst das
Fruchtfleisch herausgeschält werden.
Serviervorschlag: man kann die
Ananas längs halbieren, so daß beide Hälften einen Teil
des Stielansatzes aufweisen. Die Hälften müssen dann mit einem
Messer ausgehöhlt werden.
Das Fruchfleisch wird mit dem Pürierstab in einem hohen, schmalen
Gefäß zu einem Brei zerhackt. Bei Dosen-Ananas nimmt man
auch den Saft, dadurch ist bereits genügend Zucker dabei. Bei
frischer Ananas kann man nach Geschmack noch Zucker dazugeben.
Auf Wunsch kann man ein Schüßchen von etwas Hochprozentigem
(Cognac, Grappa) zugeben, ist aber nicht zwingend notwendig, damit ist
die Fruchtmasse bereits fertig!
Die Fruchtmasse wird nun in eine Schale gefüllt, die von ihren
Abmessungen her in das Tiefkühlgerät oder das
Drei-Sterne-Gefriefach paßt.
Wichtig: Wer gern an großen Eisklumpen lutscht, braucht
das Sorbet jetzt nur frieren zu lassen. Es heißt dann aber profan
nur "Wassereis". Liebhaber einer köstlich-cremigen Konsistenz
werden ungefähr alle halbe Stunde mal ein Löffel durch die
Masse bewegen und das Gefrorende vom Gefäßrand schaben.
Dadurch wird eine Eiskristallbildung verhindert.
Nach etwa 3 - 4 Stunden (je nach Leistungsfähigkeit des
Kühlers) sollte das Sorbet durchgefroren sein, aber trotzdem
keinen Eisklumpen bilden. Dann hat der Pürierstab seinen zweiten
Auftritt. Das Sorbet wird mit den Pürierstab verarbeitet und
bekommt dabei statt der leicht gelblichen eine weiße Färbung.
Jetzt kann das Sorbet ohne weiteres Händchenhalten längere
Zeit im Kühlgerät stehen. Dazu kann man es - falls
vorhandenen - in die ausgehöhlten Ananas füllen.
Sorbets lassen sich aus jeder beliebigen Frucht herstellen. Wichtig ist nur
das regelmässige Rühren während des ersten Frierens.
© 1995, Christine Müller
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