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Erdbeer-Grapefruit-Marmelade
Weshalb koche ich Marmelade selbst? Zum einen weiß ich einfach, was
drin ist. Meistens ist der Obstanteil höher als bei
industriegefertigten Produkten. Zum anderen kann ich sehr kleine Portionen
abfüllen. Da ich in meinem Haushalt als einizge Marmelade esse, hebe
ich z. B. kleine Kaperngläser auf, die ich auswasche und dann mit
Marmelade fülle. Somit habe ich nicht eintönige 4 Wochen lang
Erdbeergeschmack auf dem Fuerühstücksbrötchen und kann
problemlos auch zwei Sorten aufmachen, weil die Portion nicht so riesig ist.
Außerdem ist selbstgemachte Marmeldae ein gerngesehenes Präsent.
Gelierzucker
Es gibt derzeit zwei Sorten Gelierzucker: eine Version ist für 2 Teile
Frucht und 1 Teil Zucker, die andere, ältere Version für 1 Teil
Frucht, 1 Teil Zucker. Die 2:1-Version hat den Vorteil, daß die
Marmelade fruchtigger und weniger s&uum;ß schmeckt. Allerdings
verliert gerade Erdbeermarmelade nach einiger Zeit stark an Farbe und wirkt
einfach nicht mehr apetitlich. Zwar ist der Geschmack unverändert,
aber das Auge ißt mit.
Da ich Marmelade schon mal etwas länger bis zum Verzehr lagere, bin ich
wieder auf die 1:1-Version zurückgefallen. Wem die fruchtige Version
verlockender erscheint, kann den Farbverlust beim Lagern umgehen, indem
öfter mal ein Töpfchen gekocht wird - außerhalb der Saison
z. B. mit eingefrorenen Früchten.
Zutaten: (für 2 kg Marmelade
= ca. 10 - 20 Gläser, je nach Glasgröße)
750 g Erdbeeren
1 Pürierstab
1 Küchenwaage
2 - 3 Grapefruit
1 Zitruspresse
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 kg Gelierzucker 1:1
genügend leere, saubere Gläser mit Schraubdeckel
1 sauberes Geschirrtuch
1 Schaumkelle
1 kleine Kelle
Zubereitungszeit: 30 Minuten
(plus einige Stunden Abkühlen und Gelieren)
Beim Einmachen gilt: Man achte auf Sauberkeit, Sauberkeit und Sauberkeit.
Die Erdbeeren gründlich waschen, abtropfen lassen. Die
Fruchtansätze und etwaige angedetschte Stellen entfernen. Die
fruchtmasse sollte ausgesucht suaber sein - schließlcih will man
die Marmelade ja einige Zeit lagern können.
Man stelle den fürs Einkochen vorgesehenen Topf auf eine
Küchenwaage und stelle diese mit dem Topf auf 0 Kilogramm ein.
Den topf nun wieder von der Waage nehmen. Die gesäberten Erdbeeren
gebe man in den Topf und passiere sie mit dem Pürierstab zu einer
feinen Masse.
Die Grapefruit mit der Zitruspresse auspressen. Den Topf mit dem
Erdbeermus auf die Küchenwaage stellen und soviel Saft dazugeben,
bis die Waage 1 kg anzeigt. Der Topf darf nun von der Waage.
Nun 1 kg Gelierzucker in den Topf rieseln lassen - das ist meist ein
Paket Gelierzucker. Etwas Zitronenschale hinzugeben und mit einem
Holzrührlöffel gut umrühren.
Nun müssen die Gläser abgewaschen werden. Dazu sollte vorher
das Spülbecken und die Abtropffläche gründlichst
gereinigt werden. Dann lege man auf die Abtropffläche ein
sauberes Geschirrtuch und lasse sehr heißes Wasser einlaufen. Nun
die bereits suberen Gläser - ohne die Deckel! - nochmals mit etwas
Spümittel reinigen, mit klarem, heißen Wasser ausspülen
und kopfüber auf das Trockentuch stellen.
Abschließend auch die Deckel abwaschen und auf dem Tuch abtropfen
lassen.
Den Topf nun auf eine Herdplatte setzen und die Fruchtmasse unter
stetigem Rühren zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Masse
noch exakt 5 Minuten unter stetigem Rühren kochen lassen -
unbedingt die Herstellerangaben auf der Gelierzuckerpackung einhalten!
Dann den Topf vom Herd nehmen.
Beim Kochen hat sich weißlicher Schaum an der Oberfläche
gebildet. Dieser wird nun mit der Schaumkelle vorsichtig
abgeschöpft und auf einen Teller oder eine Untertasse gefüllt.
Der Schaum ist die sofortige Ausbeute des Einkochens: zu Hause gab es
sie immer sofort zum Probieren. Er schmeckt sehr gut, weil die
Marmelade noch ganz frisch ist, hält sich aber nicht lange.
Die Marmelade im Topf kann jetzt abgefüllt werden.
Einige Gläser auf ein kalt-feuchten Abwaschlappen stellen, damit
das Glas beim Einfüllen der heißen Marmelade nicht
zerspringt. Nun vorsichtig die Marmelade in die Gläser füllen
und noch heiß mit dem Deckel fest verschließen.
Zum Abkühlen beiseitestellen, nach einiger Zeit kann die
Marmeladenausbeute dann an den Lagerplatz gerämt werden. Ich
versehe die Gläser noch mit einem Aufkleber, der mit Angeban
über Marmeladensorte und Herstellungsjahr beschriftet ist.
© 1997, Christine Müller
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