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Erdbeer-Tiramisù
Mascarpone, Sahne, Vanille, Erdbeerpürree und Erdbeeren
Dieser Nachtisch ist recht einfach herzustellen und auch für Anfänger
geeignet. Allerdings benötigt man etwas Zeit bei der Zubereitung für
das Putzen der Erdbeern. Außerdem muss das Tiramisù -
natürlich gut gekühlt - eine Zeit lang durchziehen. Dadurch lässt es
sich sehr gut vorbereiten.
Das Erdbeer-Tiramisù gehört zur Gruppe der köstlichen "Trifle".
Das sind Desserts, bei denen drei Schichten aufeinander geschichtet
werden. Die Schichten sind dabei typischerweise irgendeine Sorte
Biskuit (Tortenboden oder die harten Löffelbiskuits), eine Sahnecreme
und dann etwas, womit der Boden durchweicht wird - z. B. Obst wie
hier, aber auch Kaffee wie beim bekannten klassischen Tiramisù.
Zutaten: (für eine große Auflaufform)
1,5 kg Erdbeeren,
davon ca. 250 g schöne, kleine Erdbeeren aussortieren
1 Pürierstab
1 unbehandelte Zitrone, denn man benötigt außer dem Saft:
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 - 3 EL Zucker
ggf. etwas Grappa
500 ml Schlagsahne
1 EL Zucker
etwas Vanilleschote
250 g Mascarpone
1 große Auflaufform
1 Päckchen Löffelbiskuits (200 g)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
(plus einige Stunden zum Durchziehen)
Ein Großteil der Zubereitungszeit benötigt das Putzen der
Erdbeeren. Die Erdbeeren werden zunächst gewaschen und kommen
dann zum Abtropfen in ein Sieb. Man entfernt die Stiele und
sortiert "die guten ins Töpfchen ..." - schöne kleine Erdbeeren
lege man auf einem Teller beiseite, sie werden als oberste
Deckschicht verwendet. Von den kleinen Erdbeeren benötigt man
soviel, dass die Auflaufform dicht mit ihnen belegt werden kann.
Die übrigen Erdbeeren gibt man in einen Mixerbecher, da sie
anschließend püriert werden: Mähg-mähhh-hhhg-mähg, hinein mit dem
Pürierstab und aus den Erdbeeren wird eine prima rote Sauce.
Das Erdbeerpürree soll mit etwas Zitronenschale gewürzt werden.
Ich wasche die unbehandelte Zitrone gründlich mit heißem Wasser.
Nun reibe man z. B. auf der feinen Reibe einer Vierkantreibe
vorsichtig die Schale von der Zitrone. Dabei darf möglichst nur
gelbes angerieben werden, das weiße der Schale ist bitter. Die
Zitronenschale gibt man zu dem Erdbeerpürree. Die Zitrone
presst man aus und gibt etwa 2 - 3 EL Zitronensaft zum
Erdbeerpürree. Dabei zwischendurch abschmecken, damit es nicht zu
säuerlich wird.
Das Erdbeerpüree kann man dann ganz nach persönlichem Geschmack
mit ca. 1 - 3 EL Zucker abschmecken. Ich mag es eher mit wenig
Zucker. Wer zusätzlich gern mit Alkohol aromatisieren mag, kann
noch einen Schuss Grappa hinzufügen. Das ist natürlich nichts für
Kinder, daher wähle ich meist die alkoholfreie Form.
Nun muss noch die Sahne-Mascarpone-Creme zubereitet werden: Die
Sahne wird mit 1 EL Zucker in einem hohen Mixerbecher steif
geschlagen. Die steifgeschlagene Sahne verrührt man dann
gründlich mit dem Mascarpone und gibt noch etwas Vanilleschote
dazu.
Nun geht es in den Endspurt: die drei Schichten werden nun in die
bereitstehende Auflaufform geschichtet. Da die Löffelbiskuits
schlecht zu brechen sind, eignet sich am besten eine eckige
Auflaufform.
Zuerst füllt man die Hälfte der Mascarpone-Sahne-Creme in die
Auflaufform und streicht sie glatt. Darauf legt man dann eine
lage Löffelbiskuits dicht an dicht. Auf die Löffelbiskuits gießt
man anschließend das Erdbeerpüree - die trockenen Löffelbiskuits
saugen sich dann sehr schön mit der Erdbeersauce voll! Die
nächste Schicht wird etwas heikel, weil man jetzt die übrige
zweite Hälfte der Mascarpone-Sahne-Creme auf das Erdbeerpüree
streichen muss, so dass es eine weiße Schicht ergibt und ohne das
alles ganz rosa matschig wird. Den Abschluss bilden dann die
anfangs beiseite gestellten schönen Erdbeeren, die wiederum dicht
an dicht auf die Sahneschicht gelegt werden.
Und ab mit der Auflaufform in den Kühlschrank - einige Stunden
oder über Nacht durchziehen lassen. Dann steht dem puren Genuss
nichts mehr im Weg.
Ana Schaich aus Frickenhausen hat mir den Tipp für eine noch
kalorienärmere Variante mit einem Quark und Creme fraiche gegeben:
250 g geschlagenen Sahne
250 g Quark
250 g Creme fraiche
2 EL Zucker
Erdbeeren mit etwas Zucker - püriert
Das Tiramisù wird ansonsten so zubereitet wie oben beschrieben.
© 2006, Christine Müller
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