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Granità di caffè
gefrorener, gesüßter Espresso - grob zertsoßen
Manchmal ist das Leben hart: ich erzähle einem Freund in allen
Einzelheiten, wie man ein Granitá di caffé herstellt, was
ich dieses Jahr zum liebsten Urlaubs-Dessert erkoren hatte, nur um
festzustellen, daß dieser Freund genau eine Sache überhaupt
nicht mag: Kaffee! Von solchen Rückschlägen lasse ich mich
natürlich nicht entmutigen und missioniere fein weiter ...
Sehr gut für Anfänger geignet!
Zutaten: (für 4 Personen)
1 Kanne Espresso-Kaffee (8 Tassen)
ein Metallgefäß oder ein stabiles
Plastikgefäß
2 - 3 EL Zucker
1 Becher Schlagsahne (200 ml)
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 4 Stunden Gefrieren)
Man bereite eine Kanne Espresso-Kaffee. Die Wahl der Kaffesorte hat bei
diesem Rezept erstaunlich hohen Einfluß auf den Geschmack - sonst
werden ja kaum andere Zutaten verwandt.
Exzessive Abschweifungen "Allgemeines zu Kaffeesorten":
Hier in Deutschland bietet der gewöhnliche Supermarkt oft die Sorte
"Lavazza" an, daneben gibt es in letzter Zeit auch deutsche
Espresso-Kaffees. Da ich mich so langsam zum Nahrungsmittel-Snob
entwickele, muß ich jetzt damit protzen, daß ich im Urlaub
eine neue Kaffeesorte kennen- und liebengelernt habe: "Tazza d`oro".
Ein kleines Päckchen fand auch im Reisegepäck als Mitbringsel
Platz.
Ich habe zu Hause ein kleine Edelstahlkanne, die man auf die Herdplatte
setzt. Mir schmeckt der Espresso so recht gut, wenn er auch nicht mit
dem Espresso mithalten kann, den man in Italien in Bars bekommt. Mir
ist der "Kannen-Espresso" aber lieber als mit Haushaltsmaschinen
hergestellter. Die kleinen Maschinen, die allerorts angeboten werden,
finde ich für die gelieferte Espresso-Qualität zu teuer.
Außerdem schmeckt man, ob die Maschine regelmäßig benutzt
wird, so eine Maschine ist also nichts für gelegentliche
Espresso-Trinker.
Ende der Abschweifungen
Den fertigen Espresso gieße man zum Abkühlen in das
vorgesehene Gefäß und rühre 2 - 3 EL Zucker darunter.
Der Kaffee soll recht stark gesüßt sein, damit er auch in
gefrorenem Zustand lecker schmeckt.
Ist der Espresso abgekühlt, stelle man ihn zum Gefrieren in das
Eisfach des Kühlschrankes. Es reicht hierbei sogar ein
*-Sterne-Fach, dann dauert das Gefrieren nur etwas länger.
Während des Gefrierens sollte man ab und zu in dem Behältnis
rühren, damit kein massiver Eisblock entsteht. Ist die Masse
fest(er), stochere man planvoll mit einem Messer in dem Gefäß
herum. Der Plan ist, eine grob zerhackte Kaffee-Eismasse herzustellen.
Zwischendurch ruhig noch mal abschmecken, ob es süß genug
ist, wenn nicht, kann man auch jetzt noch nachsüssen.
Nach 3 - 4 Stunden ist der Espresso gut "gekörnt". Vor dem
Servieren schlage man in einem Mixerbecher die Schlagsahne steif und
stelle 4 Trinkgläser mit breiter Öffnung bereit. Dann
verteile man das Granitá auf die 4 Gläser und gebe auf jedes
Glas einen Schlag Sahne.
Eignet sich hervorragend als Dessert in einem Menu, da man es bereits am
Abend vorher vorbereiten kann.
© 1997, Christine Müller
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