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Melonen-Obstsalat
mit Heidelbeeren und Pfirsich
Abschweifgung: Obst und Umwelt
Mein Neffe Jan achtet bei seinen Einkäufen sehr darauf, daß die
Produkte aus der Region stammen. Das ist lobenswert und ich selbst
versuche auch, heimische Früchte zu erbeuten. Andererseits bin ich
auch ein Schleckermaul und meine Gier ist nicht immer so stark wie
Wille zum Verzicht und mein Umweltbewußtsein. Das bringt mir
natürlich Tadel vom Neffen ein!
Neulich meinte er aber anläßlich des Obstsalates: "Eins muß man ja
doch sagen: ich esse ja gern Obst aus der Region, aber so einen
leckeren Obstsalat kriegt man damit einfach nicht hin." Ich glaube,
das war als Kompliment zu verstehen und ich habe nur ein kleines
schlechtes Gewissen, weil die Melonen nicht in meinem Garten wachsen.
Zutaten: (für 6 Personen)
1 reife Netz- oder Galiamelone
3 Pfirsiche (wer es lieber mag: Nektarinen)
250 g Heideleeren
1 Zitrone
2 TL Zucker
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 10 Minuten zum Ziehen)
Die Melone wird brutal in Mitte aufgeschlitzt. Das Kerngehäuse
löst man am einfachsten mit einem Eßlöffel heraus. Dann schneidet
man die Melonenhälften in 4 Schnitze, was sich auch "Achtel" oder
"Melonenschiffchen" nennt.
Die Achtel lassen sich nun ganz prima mit einem Messer von der
Schale befreien. Falls die Melone nahe der Schale leicht grünlich
gefärbt ist, sollte man dies auf jeden Fall abschneiden: das stört
den Geschmack und verdirbt unter Umständen den ganzen Salat.
Besser ein Stück Melone vorher probieren!
Aus den nackten Melonenschiffchen schnitze man mundgerechte
Stücke, die man in einer Schale zwischenlagert.
Nach der Melone müssen die Pfirsiche dran glauben. Wer statt
Pfirsichen lieber Nektarinen mag, kann auch Nektarinen nehmen.
Die Früchtchen waschen, vorsichtig trockentupfen (Pfirsiche machen
eklige Flecken in Tücher!) und dann vom Stein befreien. Das geht
am besten mit Pfirsichvierteln. Die Viertel dann in mundgerechte
Stücke schneiden und ebenfalls in das Zwischenlager geben.
Die Heideleeren vorsichtig aber gründlich waschen, abtropfen
lassen und zum anderen Obst geben.
Die Zitrone auspressen und das Obst mit dem Saft übergießen. Mit
2 TL Zucker bestreuen und das ganze sachte umrühren.
Nach etwa 10 Minuten ist der Obstsalat bereit für's "Endlager":
Guten Appetit!
© 1999, Christine Müller
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