s ü s s e s
Kalter Milchreis mit Zimt
Einfacher Nachtisch
Ich bereite diesen Nachtisch am Vortag zu, da er erkalten und durchziehen
muß. Wer mag, kann dazu auch noch geschmortes Obst geben, auch
bekannt als Kompott. Gut passen Äpfel, Birnen oder Zwetschgen.
Als Kind wurde mir dieses Gericht vergällt, weil es mir warm und als
Hauptgericht vorgesetzt wurde. Als ich es einmal kalt und mit Obst als
Beigabe aß, verschwand mein Widerwille ...
Zutaten: ca. 8 Portionen
etwa 1 l Milch
200 g Rundkornreis (Milchreis)
1 Teelöffel Zucker
1 Prise Salz
zum Bestreuen:
3 Eßlöffel Zucker
1 Eßlöffel Zimt (gemahlen)
8 kleine Schälchen oder eine flache Form
wahlweise Kompott
Zubereitungszeit: 30 Minuten
1/2 l Milch in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam
aufkochen. Damit die Milch nicht anbrennt, 1 Teelöffel Zucker
einstreuen und einstweilen nicht umrühren.
Wenn die Milch aufkocht, die Temperatur runterstellen und den
Rundkornreis einstreuen. Jetzt darf wieder gerührt werden. Wenn
der Reis die Milch fast völlig aufgesogen hat, nach und nach Milch
hinzugeben und unterrühren. Der Reis saugt nach und nach die
Flüssigkeit auf, bis er gar ist. Aufpassen, daß nicht zuviel
Milch am Reis landet!
Sobald der Reis weich ist und die ganze Pampe eine angenehme Konsistenz
hat, nicht zu flüssig, nicht zu fest, nehme man den Topf vom Herd
und verteile den Reis auf die Schälchen oder die flache Form.
In einer kleinen Schale vermische man nun Zucker und Zimt miteinander.
Der Milchreis in den Schälchen bzw. in der Form wird nun mit einer
dicken Schicht Zimt und Zucker bestreut.
Das ganze sperre man nun über Nacht in den Kühlschrank. Am
nächsten Tag hat sich die Zimtschicht lecker dunkel verfärbt.
Variante:
Die dänische Variante gibt noch geröstete Mandelstifte und
einen Schuß süße Sahne zum Milchreis.
© 1996, Christine Müller
|
|