s ü s s e s
Mousse au chocolat
Schokoladencreme, deckt den Kalorienbedarf
einer 5-köpfigen Familie!
Seit meine Familie große Angst vor Salmonellen entwickelt hat, werden
meist Gerichte ohne rohes Ei gewünscht. Daher bereite ich seit
einiger Zeit eine Variante der Mousse au chocolat ohne Ei zu. Dabei
ziehe ich die in Kaffee geschmolzene Schokolade einfach unter die
steif geschlagene Sahne. Die Zubereitung ist dabei also noch
einfacher, es schmeckt trotzdem schön schokoladig.
Zutaten: (für 6 - 8 Portionen)
200 g bittere Schokolade (ich nehme am liebsten
"Herrenschokolade" mit einem hohen Kakaoanteil)
1 Espressotasse Espresso (oder 1 kleine Tasse starken Kaffee, etwa
7 EL Flüssigkeit)
5 Eier
4 EL Zucker
etwas gemahlene Vanille
evtl. etwas Orangenlikör oder Cognac
1/4 - 1/2 l Schlagsahne (nach Geschmack)
Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten
Die Schokoladentafeln werden bei ganz milder Hitze in einem Topf auf dem
Herd zusammen mit dem Kaffee geschmolzen. dabei sollte man ständig
umrühren und aufpassen, daß die Hitze nicht zu stark wird.
Zwischendurch bleibt aber Zeit, die Eier zu trennen. Das Eiweiß
wird zu steifem Schnee geschlagen.
Das Eigelb mit 4 EL Zucker und der Vanille schön lange sehr
schaumig rühren.
Die Schokolade wird mittlerweile glatt geschmolzen sein, also nehme man
sie vom Herd und lasse sie ein wenig abkühlen. Dann ziehe man sie
mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelbmasse.
Die Schlagsahne wird nun in einem hohen Topf steif geschlagen. Je nach
Geschmack nimmt man 1/4 bis 1/2 l Sahne - je mehr Sahne man nimmt, desto
leichter wird die Mousse. Schokoladen-Freaks nehmen wenig Sahne.
Es gibt nicht viele Rezepte, die duch Zugabe von Sahne leichter
werden!
Nun wird zunächst das steife Eiweiß unter Zuhilfenahme des
Schneebesens vorsichtig mit der Eigelb-Schokoladen-Masse vermengt,
anschließend wird die Schlagsahne daruntergezogen.
Die fertige Mousse kann nun in Portionsgläser gefüllt
und in den Kühlschrank gestellt werden. Nach etwa 2 Stunden ist die
Mousse steif. Bitte gut abdecken, da sie sehr schnell andere
Gerüche annimmt.
Eine Variante für Liebhaber von Orangenaroma:
Ich ziehe manchmal auch etwas frisch abgeriebene Orangenschale darunter!
© 1996, Christine Müller
|