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Panna Cotta
gestürzte Sahnecreme (Rezept aus der Region Emilia Romagna)
Sahnecreme:
750 g Sahne
1 Vanilleschote oder gemahlene Vanille
35 g Zucker (1/2 EL)
3 Blatt weiße Gelatine
Erdbeerpüree:
300 - 500 g Erdbeeren (frisch oder gefroren) oder anderes
Obst je nach Geschmack und Jahreszeit
3 TL Puderzucker
2 cl Grappa, Calvados oder Himbeergeist
Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten (plus 3 - 4 Stunden Gelieren)
3 Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser baden lassen.
750 g Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der ganzen
Schote (bei gemahlener Vanille geht das natürlich nicht)
und 35 g Zucker zur Sahne geben. Langsam zum Kochen bringen und dann
... Geduld: der Topfinhalt möchte jetzt bei milder Hitze (Stufe 2
oder 1 1/2) schlappe 15 Minuten vom Schneebesen
massiert werden. Empfehlung: vorher Bodybuilding des Unterarms machen
oder eine weitere Person zur Ablösung bereithalten.
Womit der erschöpfende Teil der Arbeit bereits erledigt ist.
Der Topf wird nun vom Herd genommen, die Gelatine aus dem
Badewasser gezogen und ausgewrungen. Sie darf dann in der Sahne
baden, wird das allerdings wenig mögen und sich daher restlos
verflüssigen. Um sicherzugehen, daß die Gelatine
nicht lange leiden muß, rühre man mit einem
Schneebesen heftig in dem Topf herum. Die Sahne wird sodann in 4
- 6 kalt ausgespülte kleine Förmchen gefüllt und
für 3 - 4 Stunden im Kühlschrank interniert bis sie fest
geworden ist.
Während die Sahne im Kühlschrank friert, ist reichlich Zeit,
sich um das Erdbeerpüree zu bemühen. Die Erdbeeren in eine
hohe Schale füllen und 3 TL Puderzucker und ein Gläschen
Alkohol dazugeben. Nun wird auf das brutalste mit einem
Pürierstab in diesem Topf gewütet, bis die Erdbeeren
zur Unkenntlichkeit verstümmelt und zu einer blutroten Masse
geworden sind.
Vor dem Servieren wird auf 4 - 6 kleine Teller
jeweils ein Schlag Erdbeerpüree schön verteilt. Auf
den roten Klacks stürzt sich anschließend die
Sahnecreme, die ab und zu Nachhilfe benötigt: Wenn sich die
Sahne nicht gleich aus den Förmchen löst, fehlt ihr ein
kurzes Bad in heißem Wasser, dann schmilzt die äußere
Schicht ein wenig und die Creme glibscht leichter raus. Das ganze kann
man natürlich einfach umgehen, indem man eine große
Schale benutzt, anders sieht es nur hübscher aus.
In der Erdbeerzeit bringe ich es übrigens selten übers Herz,
die Erdbeeren so fies zu zermatschen, daher gibt's bei mir im
Juni Panna cotta schlimmstenfalls mit halbierten Früchten, auf die
ich etwas Zucker und eventuell etwas frischem Zitronensaft (oder
Balsamessig) gebe.
Über die Kalorien sollte bei diesem leckeren Nachtisch besser
nicht nachgedacht werden, aber man munkelt, es decke den
Kalorienbedarf einer fünfköpfigen Familie.
© 1995, Christine Müller
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