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Preißelbeer-Schichtspeise
mit Äpfeln
Diesen Nachtisch habe ich in meiner "Vollwert-Phase" kennengelernt. Daher
sind die Zutaten hier von glücklichen Hühnern und statt Zucker
verwende ich Honig. Wie bei vielen meiner Nachtische greife ich wieder zu
Schlagsahne, weil's das Essen so schön leicht macht ... insgesamt liegt
dieser Nachtisch bei etwa 350 Kalorien pro Portion.
Damit die Schichtspeise auch optisch zur Geltung kommt, schichte ich die
Schichten in einer dekorativen Glasschüssel.
Zutaten: (für 6 - 8 Portionen)
Schicht 1 - Kompott:
1 Vanilleschote oder etwas gemahlene Vanille (gibt's im
Vollwert-Laden)
500 g Preißelbeeren
50 g Honig (oder Zucker), nach Geschmack auch mehr oder
weniger
1/8 l Weißwein oder Zitronensaft-Wasser-Mischung
Schicht 2 - Creme:
Schale einer unbehandelten Zitrone (die Zitrone selbst kommt
bei Schicht 3!)
3 Eigelb (von glücklichen Hühnern)
50 g Honig (oder Zucker), nach Geschmack auch mehr oder
weniger
1 Naturjoghurt (z. B. von Bulgaria)
1/4 l Schlagsahne
Schicht 3 - Mandeln:
100 g Mandelstifte
Schicht 4 - Äpfel:
1 Zitrone mit unbehandelter Schale
2 saure Äpfel (z. B. Boskop)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kompottherstellung:
Ich habe anstelle von Vanilleschoten ein kleines Glas mit geriebener
Vanille im Haus, weil nach meinem Geschmack ein ganze Vanilleschote oft
zuviel für ein Gericht ist und die geriebene Vanille besser zu
dosieren ist. Falls der geneigte Leser/die geneigte Leserin aber
eine Vanilleschote zur Hand hat: diese wird jetzt mit einem Messer
längs aufgeschlitzt und mit Hilfe des Messerrückens ihrer
Innnereien beraubt! Das Mark brauchen wir später noch für
Schicht 2, die Creme.
Der geneigte Leser/die geneigte Leserin verlese nun die
Preißelbeeren, wasche sie und lasse in einem Sieb abtropfen.
Anschließend köcheln die Beeren in 1/8 l Wein mit der toten
Vanilleschote (oder etwas Vanille aus dem Glas), 50 g Honig (oder
Zucker) und den Beeren bei milder Hitze etwa 5 Minuten sanft. Dann
lasse man sie erkalten.
Die Creme: Der Zitrone sanft (... ist ja schließlich ein
Vollwert-Rezept) mit der feinen Küchenreibe die Schale abreiben und
den Zitronensaft auspressen.
Der geneigte Leser/die geneigte Leserin greife nun zum Elektrogerät
des Hausstandes: 3 Eigelbe mit 50 g Honig (oder Zucker), dem
Vanillemark, der abgeriebenen Zitronenschale und 1 Eßlöffel
warmen Wasser 5 - 7 Minuten lang mit dem Quirl-bestückten
Handrührer zu einer dicklich-weißen Creme aufschlagen.
150 g Joghurt unterrühren. Den 1/4 l Schlagsahne steif schlagen
und ebenfalls unter die Creme ziehen. Die Creme ist jetzt so
gerührt, daß sie sich für die nächsten 10 Minuten
in den Kühlschrank zurückzieht, um wieder einen kühlen
Kopf zu bekommen ...
Die 100 g Mandelstifte werden nun in einer Pfanne ohne Fett vom
geneigten Leser/der geneigten Leserin unter stetigem Rütteln
hellbraun geröstet, dann aus der Pfanne genommen. Dann lasse man
sie abkühlen.
Die beiden Äpfel waschen, bei sehr harter Schale auch
schälen und auf einer groben Küchenreibe raffeln, sofort mit
dem Zitronensaft beträufeln und zwischendrin immer mal wieder
umrühren.
Der Name ist Programm:
... heißt ja schließlich Schichtspeise!
Jetzt geht der geneigte Leser/die geneigte Leserin ans Schichten:
abwechselnd
in eine (Glas-)Schüssel schichten (schicht-schicht). Als letzte
Schicht sollten Preißelbeeren planvoll-dekorativ auf eine Schicht
Creme sortiert werden.
Hier zeigen sich die Grenzen der Sprache: ein Bild als
Dekorationsvorschlag täte gut, aber ich hab doch keine Fotos von
meinen Koch-Erzeugnissen :-( Aber es gilt: Immer fein kreativ sein, das
Auge ißt mit! Ich vertraue da ganz dem unzweifelhaft
ausgezeichnetem Geschmack des geneigten Lesers/der geneigten Leserin.
© 1996, Christine Müller
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